当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

注意!农业部未来五年里将对种植业进行大调整

点击: 时间:2017-10-11 16:24 作者:冰星  来源:第一农经 

  日前,农业部发布了《全国种植业结构调整规划(2016-2020年)》,将在未来五年里对种植业进行一次大调整。这次种植业的大调整与农民息息相关,关系着未来五年里你将种什么?怎么种?在哪种?等问题。所以,农民朋友们要格外的重视。
  调整目标
  种植业结构调整的目标,主要是“两保、三稳、两协调”。
  “两保”,即保口粮、保谷物。到2020年,粮食面积稳定在16.5亿亩左右,其中稻谷、小麦口粮品种面积稳定在8亿亩,谷物面积稳定在14亿亩。
  “三稳”,即稳定棉花、食用植物油、食糖自给水平。到2020年,力争棉花面积稳定在5000万亩左右,油料面积稳定在2亿亩左右,糖料面积稳定在2400万亩左右。
  “两协调”,即蔬菜生产与需求协调发展、饲草生产与畜牧养殖协调发展。到2020年,蔬菜面积稳定在3.2亿亩左右,饲草面积达到9500万亩。
注意!农业部未来五年里将对种植业进行大调整
  未来5年种植结构调整主要任务
  构建适应市场需求的品种结构、生产生态协调的区域结构、用地养地结合的耕作制度等,其中在品种结构方面,规划提出,将优先发展高蛋白大豆等优质农产品,积极发展高淀粉马铃薯等加工型专用品种,发展特色农产品和有地理标识的农产品,为消费者提供营养健康、质量安全的放心农产品。
  在粮食作物结构方面,规划提出重点发展水稻和小麦生产,优化玉米结构,到2020年,玉米面积稳定在5亿亩左右,重点调减北方“镰刀弯”地区玉米面积5000多万亩。
注意!农业部未来五年里将对种植业进行大调整
  关键问题:未来5年,种什么?怎么种?
  一万余字到底说了什么?绝不仅仅是文字表面的信息。这些文字的背后透出这么几个意思:
  1、种植结构调整:
  从调整背后,我们可以看出,未来种植结构将倾向于高效高产作物,重点发展马铃薯、杂粮等项目,并且加大对二产加工业的发展。
  2、更重视经营能力
  很多人在选农业项目时感到迷茫,往往听人说某某项目不错,于是自己也跟着去做。但结果同样的项目,人家赚到钱了,你却没赚到。
  是项目不好吗?当然不是。这就是模式问题。模式是啥?就是经营方法。比如,同样在一条街上开饭店,有赚钱的也有赔钱的,为啥?就是经营的问题。
  3、补贴力度加大
  产业的调整,必然伴随着政策资金的进入。那么,这对于农业经营者来说(无论是合作社、公司、种养大户等,还是普通农户),获得补贴的几率更大,获得的资金也会更多。
第一农经整理)

分享:

tag: 种植业农业部

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南