当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

农民建房违章了该怎么办?能保留吗?

点击: 时间:2017-10-12 10:31 作者:冰星  来源:第一农经 

  在国家土地确权政策出来之前,由于农民生活越来越富足,所以为了追求更舒适的生活,纷纷建起了新楼房。但是这些楼房中很多是存在一定问题的,因为在建房前农民并没有进行审批。根据我国《土地管理法》和《城乡规划法》,这种情况是违反了法律条文的,所以这些建筑就被称为违规建筑。在土地确权的时候,这些违规建筑该怎么办?农民可以保留吗?
  以下五种情况可以通过补办相关手续解决违章建筑问题
  1、如若拆除其违章建筑,会导致无房可住或者住房面积低于当地住房面积标准的农户,可以申请暂缓拆除,通过补办相关手续使其成为合法建筑;
  2、拥有多处宅基地及房屋的农户,在其满足分户的条件下,可以暂缓对多余的宅基地进行拆除的,而且,分户之后还可以向集体重新申请宅基地;
  3、对于符合政府相关部门要求且需要保留的农业设施也是允许暂缓不拆除的,这也主要是为了满足农业生产和农村经济发展的需要;
  4、农村住房周边的附属用房、房屋天井里搭建的建筑、搭建的阳光房等未侵占公共部位、不影响市容市貌、无相邻权纠纷的建筑也是可以申请暂缓拆除,通过补办相关手续使其合法的;
  5、依据政府出台的城镇低效用地开发政策,允许预留的一部分工业用地通过补齐相关手续、并交纳罚金的形式暂缓对其拆除。
农民建房违章了该怎么办?能保留吗?
  以上五种情况是可以补办手续,使建筑合法化,但小编还是得提醒农民朋友们,在建房前还是得提前将手续办理好,省得日后补办手续得支出另外一笔费用。但,如果在不能补办的情况下,房屋难道将白白被拆除吗?别担心,大部分建筑是有相应赔偿的。
  具体如下:
  1、严重违反规划法的建筑一律不予补偿,但建筑下面的土地还是要补偿的。
  2、被认定为违章建筑的但有历史和现实的原因,要给予当事人适当的补偿。
  3、具体的补偿包括房屋安置补偿,就是旧房换新房的补偿属于一次性补偿。另一个是临时安置补偿。置换期间需要租房,一般都是按月领取补助。具体的补助标准应以当地为准。
  所以农民们在建房时应当了解当地的政策,走正常的审批程序。而当地政府也应当加大力度进行宣传,给农民进行讲解等等!
第一农经整理)

分享:

tag: 土地农民建筑

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南