当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

青海:充分发挥青海拉面的品牌优势 推动农民工就业创业

点击: 时间:2017-10-12 11:20 作者:冰星  来源:第一农经 

  众所周知,拉面是青海省的一大特色美食,在全国都非常的有名。近年来,青海省充分发挥拉面这一特色优势,推动“拉面经济”发展,充分发挥“拉面经济”在带动农民工就业创业中的重要作用。
  据介绍,青海省海东市充分发挥青海拉面的品牌优势,积极推动当地农民工通过“拉面经济”特色产业就业创业。目前,海东市有近16.6万“青海拉面”从业人员,主要分布在长三角、珠三角、京津冀一带,占当地全部转移就业人数的30.26%。
青海:充分发挥青海拉面的品牌优势 推动农民工就业创业
  青海“拉面经济”经营性收入达到180亿元,仅海东市化隆回族自治县在全国270余个大中城市各类餐饮店1.5万家,长年在外务工人员达到10万人次,实现营业性收入接近100亿元,成为青海拉面品牌的领头雁。海东市循化撒拉族自治县以“撒拉人家”为代表的“拉面经济”,形成拉面餐饮业4大系列,餐饮店7430家,农民工从业人员3.6万人,年纯收入20亿元以上,成为全县农村经济的重要支柱产业。
  另外,青海出台《关于进一步推动青海拉面经济发展促进就业创业的实施意见》,将重点在拉面品牌培育推广、融资贷款等方面给予政策和资金扶持,对获得称号的拉面店最高一次性奖励50万元。
  据介绍,青海每年将评选80至100家“青海拉面示范店”,每个示范店奖励5万元。另外,对加入品牌连锁经营的拉面店奖励2万元,对获得“青海省著名商标”“青海名牌”“青海老字号”等称号的拉面店一次性奖励10万元,对获得“中国驰名商标”“中华老字号”“国家地理标志保护产品”等称号的拉面店一次性奖励50万元。
  同时,在青海省内外登记注册拉面店的青海籍创业者,符合条件的可享首次创业补贴、创业一次性奖励,吸纳青海籍人员就业的可享一次性创业岗位开发补贴。
第一农经整理)

分享:

tag: 农民工青海拉面

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南