当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

未来中国农业的大势在哪里?要抓住这些机会!

点击: 时间:2017-10-12 16:39 作者:冰星  来源:第一农经 

  现在在许多农村地区,种地的农民大部分都还是四十岁以上的老农民,年轻的种地者还是很少见到。现下的年轻人都在哪?都还在城市!未来农村还会是现在这样吗?答案当然是否定的。未来的中国农业还是掌握在年轻人的手中,随着我国农业现代化的脚步不断加快,未来中国农业的大势也逐渐显现出来。
  传统农业效率低下、周期太长、收益太少,与工商业的悬殊差距,这些因素就决定了人口从农业转移到其他产业,从农村走向城市。
未来中国农业的大势在哪里?要抓住这些机会!
  这种趋势是不可阻挡的,这是一种生产要素再平衡的过程。但当所有人把目光转向外面的时候,其实也就为我国农业的现代化进程创造了条件。
  比如在华北地区,人均耕地面积的狭小,使农业早已不再担当养家糊口的角色。土地托管在这种情况下应运而生。农民合作社或者家庭农场可以把一家一户不大的土地托管起来,自己收取一定的托管费用。农民不用再自己下地干活,倒省了不少事。
  大势一:格局的转变
  随着农村人口的持续减少,农业的劳动力必然会日益缺乏,国家从稳定的大局考虑,必然会鼓励土地的适度规模化经营,以保障粮食安全。目前所做的一项重要工作就是颁发土地承包经营权证。颁发了证书,土地就有了固定的“主人”,就可以抵押、出租、流转,变成流动性更强的资产,这也就方便了家庭农场、农民合作社和农业企业的土地规模化经营。
未来中国农业的大势在哪里?要抓住这些机会!
  大势二:谁是未来的主力军?
  不挣钱的买卖谁都不干。
  当50、60、70后相继老去,农业土地必然面临着流转的需要。不流转就没人种,即便是80、90后有意愿种植,但也不一定具备相应的技能。种地也是一种技术活,不学肯定不会种。到时候,流转的去向必然就是专业的农业种植大户、农民合作社、农业公司等,而且必然会有专门的土地流转中心和办法,土地流转就如同房屋、股票等一样规范有序,价格也会走向市场化。
  大势三:补贴的作用会改变
  目前阶段来说,很大一部分农业发展还依靠补贴。但从根本上说,产业发展一定要依靠产业本身,而不是补贴。
  从发达国家农业的发展规律,以及随着现代农业的发展趋势,未来国家补贴会成为农业长期稳定发展的平衡器,也就是说,是调节产业发展平衡的一个手段,而不是产业发展的依赖因素。
  那么,这对于农业经营者来说(无论是合作社、公司、种养大户等,还是普通农户),都需要在这次改革中迅速转变自己的产业及角色,否则未来势必将被淘汰出局。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农村生产

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南