当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

宁河区:大力发展生态循环农业 做实做强“绿色经济”

点击: 时间:2017-10-15 16:14 作者:亚米  来源:第一农经 

  我们都知道,美丽中国的建设离不开生态文明的发展,而作为农业大国的中国,便需要从生态农业开始入手。近年来,宁河区大力发展生态循环农业,有效实施“四清一绿”行动,做实做强“绿色经济”。来到宁河区,不仅可以看到绿水青山,还能看见农户们开心的笑脸。原来呀,宁河区不断引进新的牲畜、林木、稻田品种,农户们一个个都实现脱贫致富梦。

宁河区
  在积极融入京津冀协同发展的进程中,宁河区不仅在环境治理上与周边地区开展联防联治,更坚持利用现有资源优势改造提升环保设施设备,不断创新发展绿色循环农业。去冬今春造林4万亩,全区林木覆盖率达到22.3%。如今,满眼的绿色正是该区深入实施“四清一绿”行动,连续开展城乡环境整治和大绿工程建设的体现。
  位于宁河区东棘坨镇的宁河原种猪场是华北地区单体养殖规模最大的猪场。这家农业产业化国家重点龙头企业,也是宁河区发展绿色循环农业成果的缩影。走进场区,不仅闻不到骚臭的气味,而且随处可见绿油油的稻田和鲜艳的花朵。副场长李俊奇说:“猪场通过在存蓄污水的内部环形沟中增设改良扬水曝气设备,不断提升污水处理效果,已经实现污水零排放,场区内600多亩稻田、菜地的灌溉用水自给自足。”
  2012年场区内建成1500立方米沼气发电站后,每年猪舍产生的8000多吨粪、尿全都实现生态循环、废物利用。“通过转化猪粪尿,发电站每天能生产1500立方米沼气,一部分作为职工食堂燃料,另一部分用于供应场区的后勤用电,每天可发电2000多度,占整个场区用电量的三分之一,光燃煤一年就可节约600多吨。”李俊奇告诉记者,原种猪场每年利用粪污生产沼气过程中产生的沼渣、沼液加工成有机肥料超3万吨,自给自足之外还可以对外销售产生效益,形成了畜牧、有机肥、无公害种植三个生态产业互为资源、互为促进、互为支撑的良性循环。
  宁河区结合农业供给侧改革,从产业链的上游入手。原种猪场、百利种苗等一批国家级种业企业不断创新拓展,农民有了更多增收致富的途径。宁河区农委副主任岳林青说:“我们争取在年内建成十大类种业基地,促进农民增收。宁河规划了一个占地27平方公里的国际高新技术产业园区,包括奶、工厂化养鱼、设施农业等,通过园区拉动其他产业链,积极推进京津冀合作。”
  5年来,宁河区始终坚持绿色发展、跨越式发展,打造都市型农业,突出“绿色GDP”,坚持走生态立区的道路。宁河区委书记王洪海表示:“我们要打好生态牌,让生态释放出更大效益。紧紧依托七里海湿地、5条一级河道等生态资源,从大环境、大生态、大系统着手,不断提升绿色经济实力,让‘京津之肾’这颗明珠释放更大光彩。”
第一农经整理)

分享:

tag: 绿色经济生态循环

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼