当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

云南:通报7批次不合格食品 这些食品不要再买了!

点击: 时间:2017-10-16 11:20 作者:长风  来源:第一农经 

  民以食为天,食以安为先。为了消费者能够购买到安全的食品,各地食药监管部门定期对各类食品进行抽检,并及时公布抽检结果,为人们选购安全食品提供了引导。据了解,近日,云南省食药监局发布最新一期食品安全抽检信息,通报了7批次食品不合格,包括糕点不合格2批次,酒类不合格2批次,肉制品不合格2批次,饮料不合格1批次。
云南:通报7批次不合格食品  这些食品不要再买了!
图:烧酒
  2批次酒类不合格,腾粮牌腾越老烧酒检出甜味剂
  抽检中发现2批次酒类不合格,其中保山市腾冲县粮油贸易总公司酒厂生产的腾粮牌腾越老烧酒(400ml/瓶),检出三氯蔗糖0.0196 g/kg。
  三氯蔗糖是一种广泛使用的食品添加剂,属于食品添加剂中的甜味剂。按照我国食品安全国家标准《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014),配制酒使用最大量为0.25g/kg,发酵酒使用最大量为0.65g/kg,蒸馏酒不允许使用三氯蔗糖。
  还有1批次四川绵竹市绵虹酒业有限公司生产的绵源牌壹斤多二两酒(600ml/瓶),检出酒精度为35.2%vol,食品标示检验值应为4 9.0~51.0%vol。
  酒精度不合格可能是个别企业生产工艺控制不严格或生产工艺水平较低,无法有效控制酒精度的高低;或者为了降低成本,以低度酒冒充高度酒;或者生产者的检验能力不足,造成检验结果出现偏差;或者包装不严造成酒精挥发,导致酒精度降低。
云南:通报7批次不合格食品  这些食品不要再买了!
图:麻辣凤翅
  马帮牌麻辣凤翅、野鸭湖牌油炸肉检出菌落总数超标
  2批次肉制品检出菌落总数超标,分别昆明山苗食品有限公司生产的马帮牌麻辣凤翅(40克/袋),施甸县康汇食品有限责任公司生产的野鸭湖牌油炸肉(400g/盒)。
  菌落总数主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。本次检出菌落总数超标的情况,说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。
云南:通报7批次不合格食品  这些食品不要再买了!
图:五香瓜子
  嘉迪利牌土佬爹五香瓜子检出二氧化硫不合格
  另外抽检显示,还有1批次昆明市呈贡金林食品加工厂生产的嘉迪利牌土佬爹五香瓜子(150克/袋),检出二氧化硫残留量为0.19g/kg,食品安全标准规定为不得使用。
  二氧化硫、焦亚硫酸钾、亚硫酸钠是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后产生二氧化硫残留。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定二氧化硫不能在炒货食品中使用。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。
云南:通报7批次不合格食品  这些食品不要再买了!
图:面包
  除上述不合格产品外,还有1批次蛋糕检出铝超标,1批次山泉水检出耗氧量不合格。分别为:昆明兰兴食品有限责任公司生产的营养蛋糕(100克/个),检出铝的残留量(干样品,以Al计)为208 mg/kg,食品安全标准规定≤100;罗平县金板桥山泉水有限责任公司生产的鑫金板桥牌金板桥山泉饮用山泉水(18.9L/桶),检出耗氧量(以O2计)为11.3 mg/L,食品安全标准规定≤2.0 mg/L。
  对上述抽检中发现的不合格产品,云南省食药监局已要求产品生产所在地昆明市、保山市、曲靖市食品药品监管部门依法进行调查处理,并责令生产经营企业采取封存货物、下架停止销售、停止生产、召回不合格食品等措施防控食品安全风险,排查问题发生的原因,及时进行整改。
  【小编提醒】食品安全无小事,大家若在市场上发现或购买到上述不合格食品,又或发现有其他食品安全问题,可拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 云南食品抽检

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病