当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

北京育种专家种出了“五彩花生”

点击: 时间:2017-10-16 13:47 作者:冰星  来源:第一农经 

  在我们的印象中,花生就是红皮的,但是在育种专家的眼里,花生可不是只有红皮的。近日,北京市农业局种子管理站的育种专家种出了“五彩花生”,这五种颜色分别为黑色、粉色、红色、白色和花色五种。
  据该站的育种专家陈立军介绍,“五彩花生”鲜食口感都很香甜,除了含有普通花生的高蛋白、高精氨酸等营养成分外,还富含硒、锌、钙、铁等多种人体必需的微量元素,这些微量元素因颜色不同存在着差异。2017年北京市在丰台区、顺义区等地安排了200余亩的品种展示面积,共计17个新品种。
北京育种专家种出了“五彩花生”
  据了解,外表黑色的晋花9、天府28、黑冠1等黑花生品种含有高花青素,有较强的抗氧化功效,适合工作压力大,经常加班的人群食用,对视力和免疫力有益;椭圆粉红色的冀花10号籽仁,光滑的外表带着油斑,为高油脂品种适合榨油;本土品种“四粒红”饱满度高,人们多愿意煮着吃;长得像茧,皮红粉嫩的白粒花生品种大白沙,口感酥软适宜生吃;表皮外红里黄的冀花甜2号,除了口感酥软还有较高的甜度,鲜食更佳;冀花甜1号品种籽粒甜度最高,但口感较硬,风干后生食最好。
  陈立军介绍,“五彩花生”种植成本和产量与普通花生相当,而产值却是普通花生的2~5倍。同时,多彩的外表,也为市民在体验刨花生时增加了更多的乐趣。为此,今年在北京野谷健康产业有限公司的生态园一共安排了6个特色花生品种的展示示范,示范品种有大粒高产品种花育33、大粒口感酥软品种大白沙、高糖度品种冀花甜1号和2号、花彩型品种冀花彩1号、高花青素品种黑冠1。在丰台区北京绿山谷芽菜有限责任公司安排了17个花生品种展示示范,示范品种有中粒高产品种冀花10、大粒高产品种花育33、小粒型品种四粒红、大粒口感酥软品种大白沙、高糖度品种冀花甜1号和2号、花彩型品种冀花彩1号、常规大粒品种花育22等。
北京育种专家种出了“五彩花生”
  据悉,为了促进北京旱作农业发展,满足市民观光采摘、养生健康的需要,2015年开始北京市种子管理站开展了旱作粮经作物新品种筛选工作,经过两年的不懈努力,筛选出甘薯、花生、高粱、谷子、小豆、绿豆、大豆、糜子和荞麦等高产粮经作物新品种28个。在此基础上,2017年该站进一步结合北京休闲农业的需要,确立了生态型粮经作物品种展示示范项目,根据生态园区、休闲农场、种植大户的实际需求,重点引进筛选耐旱强、抗病好、营养高、口感佳的品种,满足市民观光采摘、养生健康的需要。
第一农经整理)

分享:

tag: 专家花生北京

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼