当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

城中村改造拆迁补偿与村里的宅基地、耕地补偿能同时拿吗?

点击: 时间:2017-10-18 10:19 作者:冰星  来源:第一农经 

  对于城中村改造拆迁补偿和农村宅基地、耕地补偿是否能同时拿这个问题,很多人都会有此疑问。对于这个问题,在实践操作中,基本上城中村改造拆迁补偿一般有两种补偿方案,具体情况我们一起来了解了解。
  1.拆迁补偿=宅基地房屋补偿+耕地及地上青苗补偿
  如果在和你协商了补偿方式,并且协议里有明确了将房屋宅基地征收补偿和耕地及地上青苗补偿统一到拆迁补偿中,并且按照补偿协议将补偿给到你之后,村里的宅基地、耕地就没有额外的补偿了。这个在拆迁补偿协议中会讲清楚的。
城中村改造拆迁补偿与村里的宅基地、耕地补偿能同时拿吗?
  2.拆迁补偿=宅基地房屋补偿(耕地及地上青苗补偿另外根据征地补偿政策计算)
  这种情况下,在你领了拆迁补偿款之后,村里的耕地还可获得补偿,补偿标准根据当地征地补偿政策来定,没有统一标准。
  城中村改造,宅基地及房屋主体的补偿一般包括货币补偿、房屋安置补偿2种。可由被拆迁人自行选择。
  货币补偿的具体数额由各城市区人民政府(含管委会)根据本辖区实际情况制定。
  房屋安置补偿原则上等面积进行产权调换,但有的户主会要求多加面积,这个时候超出应安置面积10平方米以内(含10平方米)的部分,按安置房成本价结算。超出10平方米以上的部分,按安置房市场评估价结算。
  耕地及地上青苗补偿会按照当地制定的国家建设征收集体土地地上附着物补偿标准执行。
城中村改造拆迁补偿与村里的宅基地、耕地补偿能同时拿吗?
  但是要注意下面这几种情况不予以补偿:
  (1)非城中村村民购买村集体或个人宅基地上所建房屋;
  (2)在本村已有宅基地的村民,另外购买村集体或个人宅基地上所建房屋;
  (3)违法违章建筑一律不予补偿;
  城中村改造后,村民的农业户口转为城市居民户口,在村里享有的集体资产就全部被清查了,此时没有“村委会”了,会建立相应的“城市社区居委会”,原来的村民在就业、就学、养老等方面与当地城市居民一样,并且还可能会享受优惠政策。
  如果你们那儿有城中村改造,你需要留意下当地的“城中村改造拆迁安置补偿方案”,并且在签订拆迁补偿协议前多咨询留意清楚,因为一旦协议签订,就具有了法律效益,到时候补少了要维权的路还是很费时、费力、费钱的。
第一农经整理)

分享:

tag: 宅基地拆迁补偿

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病