当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

宅基地建房新规:在农村宅基地建房限制多

点击: 时间:2017-10-19 10:43 作者:冰星  来源:第一农经 

  随着国家对农村发展的愈加重视,在土地方面,国家的把控也越来越严格,主要还是因为现在农村出现了许多土地资源浪费的现象,使得国家不得不出台先关政策,提高农村土地的资源利用率。今年的逐步完成的土地确权制度以及宅基地的相关政策的出台表明,以后想要农村建房没有那么简单了,建房限制多了起来。
宅基地建房新规:在农村宅基地建房限制多
  国家政策对于宅基地建房都有哪些限制?
  根据住建部印发的文件《农村住房建设技术政策(试行)》,农村住房建设要坚持“有利生产,方便生活”的原则,可采用两种布局方式:一种是垂直分户(2-3层),适用于从事农业生产或发展庭院经济的农户;另一种是水平分户(4-5层),适用于部分脱离农业生产的农户。
  住房层高以2.6米到3米之间为宜,最高不能超过3.3米。
  而对于住房面积,不同省份有不同的标准。如广东的宅基地标准是山区每户150平方米以下,丘陵地区每户120平方米以下,平原地区或城市郊区每户80平方米以下;而福建的宅基地政策则规定每户建筑面积控制在300平方米以内,多层单元住房,每户控制在200平方米左右,并且,建筑层数一般不得超过三层。由于南北习惯差异、经济水平差异等,宅基地面积标准会有较大差别。
  另外大家都知道,现在农村建房已经不像以前那么随意了,宅基地建房之前都要经过严格的报批手续。因此,在申请之前,必须详细了解当地的相关政策,并且以不妨碍周边住户的采光、排水、截水、通风、通行为原则,才更有机会通过审批。
宅基地建房新规:在农村宅基地建房限制多
  2017年宅基地建房新规规定
  重新申请宅基地建房
  申请流程与上面基本一致,不同的是乡镇政府初审通过后,还要报县(市、区)住房城乡规划建设主管部门审查,合格后核发乡村建设规划许可证。另外材料准备方面,除了户籍证明等三项,需占用农用地的,要提供村民委员会出具的拟占用农用地的情况说明。
  建造3层及以上楼房
  2017年1月27日开始施行的《四川省农村住房建设管理办法》明确规定,农村建筑施工人员个人不得承揽3层及以上、建筑面积300平方米及以上或者跨度6米及以上的农村住房建设。并要求凡是达到以上条件之一的,应当委托建筑施工企业、劳务分包企业承担施工,并向乡(镇)人民政府申报,纳入工程质量监督。
宅基地建房新规:在农村宅基地建房限制多
  农民违规选址建房的
  根据国家有关政策规定,农民只能在村集体分配给自己的宅基地上建房,但是由于管理和监督的疏漏,很多农民自行选址建房,然后才去村委补办手续;还有的农民竟然把农业生产用地当作了宅基地使用;甚至有的农民会违规占用水源用地和公路用地建房。随着新政策的强力落实,这类行为在今年将会被坚决制止,而且这些农民以后想要在农村申请宅基地,手续也会变得异常严苛。
  农民房屋建设不符合设计规范的
  为了保证兴建房屋的安全系数,国家对农村房屋进行严格把关,这是最引人关注的,这说明国家真正的把咱农民的安全生活和生产放在了重中之重的位置。所以,咱农民一定要理解国家的苦心,不要一味的抱怨手续的繁琐。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村宅基地建房

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病