当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

食安知识:咖啡越喝越健康?专家:饮用过量会造成不利影响

点击: 时间:2017-10-19 11:22 作者:长风  来源:第一农经 

  咖啡素来被看成是“工作利器”,受到许多消费者的喜爱。曾几何时,咖啡一直被认为是不健康的饮品,会伤胃、上瘾、增加心脑血管患病率等。现如今,一个称咖啡能“强身健体、延年益寿”的美国研究项目却颠覆了大家的认知。那么,咖啡越喝越健康是真的吗?一起来了解了解吧。
食安知识:咖啡越喝越健康?专家:饮用过量会造成不利影响
图:咖啡
  论证:多喝咖啡未必长寿
  美国这个研究结果显示,每天喝3杯咖啡的人比不喝咖啡的人更加长寿,原因为“咖啡中富含的抗氧化剂正是预防癌症的一剂良方”。另据报道,长期喝咖啡的人患心血管疾病、呼吸系统疾病、肾病、癌症和糖尿病的风险都更小。研究还说:“饮用量越大,越有益健康。”
  然而,北京市营养源研究所的专家表示,这两项研究其实并不能证明寿命的延长、死亡率的下降完全是咖啡的功劳,两项试验样本量巨大,干扰因素很多,“举个简单的例子,喝咖啡多的人可能比不喝咖啡的人更富有,会将更多钱财、精力投入到健康方面,这些混杂因素都会对实验结果产生干扰。”
食安知识:咖啡越喝越健康?专家:饮用过量会造成不利影响
图:咖啡
  提醒:三类人不宜喝咖啡
  很多人把咖啡看成是“工作利器”,咖啡中的咖啡因确实可以刺激中枢神经系统、心脏和呼吸系统,让机体产生兴奋。尤其对于高强度工作的人来说,咖啡因其提神的作用而备受欢迎,“但是需要提醒的是,一旦咖啡因作用过去,人往往会变得更加疲惫。”
  专家特别提醒,咖啡不适合儿童、孕妇、哺乳期妇女这三类人服用。首先,咖啡所含的咖啡因等物质对儿童的生长、神经发育不利。其次,对于孕妇来说,咖啡可以通过胎血屏障造成胎儿的过度兴奋,不利于安胎。最后,哺乳期的妇女摄入咖啡后,乳汁中会含有咖啡中的成分影响婴儿的生长发育。
食安知识:咖啡越喝越健康?专家:饮用过量会造成不利影响
图:咖啡
  释疑:不必过分担心会上瘾
  不少人都会担心喝咖啡上瘾会对身体造成损伤。对此,专家指出,其实咖啡的上瘾成分主要来自于它具有刺激性的风味,喝茶也会上瘾,但是它们的上瘾性都不大,适量饮用,无需过分担心。
  值得一提的是,饮用过量的咖啡确实会造成不利影响,比如会影响钙的吸收,还会增加钙通过尿液的排泄。对于本来就处于更年期的女性来说,经常饮用咖啡要注意骨质疏松的风险,因此专家建议,在喝咖啡的同时,可以多吃些含钙丰富的食物。
  【小编结语】过量饮用咖啡确实会造成不利影响,因而喜欢咖啡的朋友,一定要适量饮用。此外,大家若在生活中发现有食品安全问题,可拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品咖啡食安知识

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接