当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

农村土地的二轮承包年限延迟30年 对农民来说意味着什么

点击: 时间:2017-10-20 10:33 作者:冰星  来源:第一农经 

  习近平总书记在十九大报告中指出,农村土地的二轮承包年限将延迟30年,这项土地政策对农村地区将会有很大的影响。特别是今年的土地确权已经基本完成了,按照之前的算法,距离2027年第二轮土地承包地还有10年的时间,很多农民就搞不清楚这项政策的真正意义了。接下来就为大家解答。
农村土地的二轮承包年限延迟30年 对农民来说意味着什么
  第一,为什么延迟二轮承包期限?
  30年一动地的原则被打破,对于大部分有地的农民来说是件利好。从根本而言,延迟二轮土地承包日期至2057年,保证土地承包关系的长久不变,是为了给现代化农业更好的呼吸空间。同时,土地经营权的承包流转也将随之变化,促进规模化农业在短短30年逐渐成型。
  第二,8亿农民承包地的面积如何?
  咱们都知道,自从有了自家土地,就实行家庭联产承包责任制。可是像宅基地,集体性建设用地并非如此。宅基地能够其他使用或租赁,却无法流转入市。而过去的集体性建设用地开始用招标、竞价方式入市。
  依目前最新的国土资源显示,全国范围内农用地总占地96.82亿亩,其中永久基本农田面积是15.5亿亩。
农村土地的二轮承包年限延迟30年 对农民来说意味着什么
  第三,未来土地承包将会如何?
  其实细想就可得知,农村土地第一轮承包时间是1984年~1998年,彻底完成按照15年来算。后来第二轮土地承包期限就成了1998年~2027年。这是完全按照当时的土地政策划分土地承包年限,以此取得上升空间。现代化农业发展,土地承包年限延伸30年不足为怪,未来的土地承包年限随着土地政策改变而改变。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村土地承包

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接