当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

解读十九大报告中关于农村土地产权制度的改革

点击: 时间:2017-10-20 10:39 作者:冰星  来源:第一农经 

  10月18日,中国共产党十九大在北京人民大会堂召开。在十九大报告中,出现了多个与农业有关的政策,引起了农民的广泛关注。此次十九大报告中的关于农村土地产权制度的改革,更加的注重产权方面。具体内容又体现在哪儿呢?
  具体包括两个方面:
  一、1个“巩固”和2个“完善”定调未来农村土地制度改革的方向。“十九大”报告明确提出,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。
  需指出的是,农村基本经营制度比“三权”分置制度前面的动词多了1个“巩固”,这暗示着,承包地“三权”分置制度已经得到认可,但需要不断探索,而农村基本经营制度较为完善。
解读十九大报告中关于农村土地产权制度的改革
  承包权的“三权”分置制度是指,农村承包地的所有权、承包权、经营权分置运营制度,在《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》出台前,农村承包地只有所有权和承包权,其中土地所有权归属村集体所有,承包权归属承包土地的村集体成员,“三权”分置制度,增加了承包地的经营权,而承包土地的经营权是土地经营权流转的前提,是农地入市的关键。
  由于中国农村、农民收入分配差距过大,例如广西农村和广东省农村的经济水平差距,某种程度上,经济水平会制约“三权分置”制度执行,那么未来如何从细节上完善承包地“三权”分置制度,比如所有权、承包权、经营权背后的经济利益分配制度是关键。例如,某村以民宿为产业发展旅游经济,所产生的经济利润村集体、承包户和经营者如何协调;在执行承包权的“三权”分置制度如何完善;经营权如何抵押;如何坚守土地公有性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的“三条底线”等等。
解读十九大报告中关于农村土地产权制度的改革
  两个“完善”定调了未来土地制度改革的方向。
  二、对于农民较为关心的承包权的“三权”分置制度,会不会造成现阶段农民进城落户后农村的承包地不能续期等问题,报告给予了明确的答案,“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”。
  农民在外出务工但没有稳定收入的前提下,耕地是他们最后的生存保障,农民可以续期承包土地,更通俗地说,即确保了农民进城务工没有后顾之忧。这一点报告给予出了明确信息,这也和“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”理念不谋而合。
第一农经整理)

分享:

tag: 十九大农村土地产权

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接