当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

东北:黑土地保护试点取得阶段性成效 将继续加强修复治理工作

点击: 时间:2017-10-21 12:39 作者:套路兰  来源:第一农经 

  近日,黑龙江召开了东北黑土地保护推进落实会,总结交流了各地实施黑土地保护试点项目的经验。据了解,该次会议贯彻落实了黑土地保护规划纲要的安排,要求把黑土地保护工作落到实处。目前,在东北4省实施的黑土地保护利用试点取得了阶段性的成效。
  会议指出,黑土是世界公认的最肥沃的土壤,东北黑土区是我国粮食安全的重要保障。当前,要把黑土地保护摆在更加突出位置,加大治理修复力度,让过载的黑土地“减减压”,实现东北农业的可持续发展。要依靠科技进步,加大资金投入,创新服务机制,改善东北黑土区的设施条件、内在质量、生态环境,切实保护好黑土地这一珍贵资源,夯实国家粮食安全基础。
东北:黑土地保护试点取得阶段性成效 将继续加强修复治理工作
图:黑土地
  会议强调,保护黑土地是一项长期而艰巨的任务。要以《规划纲要》为统领,加强黑土地保护治理修复,加快构建黑土地保护长效机制,到2030年,集中连片、整体推进黑土地保护面积2.5亿亩,有效遏制黑土地退化趋势。一是积造利用有机肥,控污增肥。通过增施有机肥、秸秆还田,增加有机质含量,改善土壤理化性状,持续提升耕地基础地力。二是控制土壤侵蚀,保土保肥。开展坡耕地与风蚀沙化土地综合防护与治理,控制水土和养分流失。三是耕作层深松耕,保水保肥。推广少免耕、秸秆覆盖、深松等技术,构建高标准耕作层,改善黑土地土壤理化性状。四是科学施肥灌水,节水节肥。推行精准施肥作业,推广高效新型肥料,推广水肥一体化和节水灌溉技术。五是调整优化结构,养地补肥。推广玉米大豆轮作和“粮改饲”,支持发展奶、肉牛、肉等草食畜牧业,实行秸秆“过腹还田”。
  会议要求,东北4省(区)各级农业部门要把《规划纲要》的贯彻落实作为一项重点工作来抓,把黑土地保护利用各项措施落到实处。在总结试点经验的基础上,选择一批条件好、积极性高的县(市、区、旗)开展整县推进试点,集成展示技术模式和治理成效,带动更大范围推广应用。鼓励新型农业经营主体承担黑土地保护利用试点项目任务。
第一农经整理)

分享:

tag: 土壤黑土地

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接