当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

为什么说土地确权后,土地承包权长时间内不会有大调整?

点击: 时间:2017-10-24 14:45 作者:冰星  来源:第一农经 

  很多农民朋友们会问,土地确权后,是不是就代表终身拥有土地了?终身拥有土地当然是不可能的,但是在很长一段时间内你的土地承包权是不会有大的调整的。所以农民朋友们可以放心,至少到2057年前,现有的土地承包关系将会一直保持稳定,不会调整!
  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。
  保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。
为什么说土地确权后,土地承包权长时间内不会有大调整?
  为什么说土地确权后,很长时间不会再进行大规模土地承包权调整。
  主要原因有三点:
  一是国家从2013年开始进行本次土地确权工作,计划到2018年全面完成,实际完成时间恐怕要更晚。6年时间,巨大的人力、物力投入,如果到2026年再次进行土地承包权调整,那就要重新进行一遍土地确权工作,您觉得这可能吗?
  二是现在的土地价值和农业政策,相比1996年已经不可同日而语,地价飞涨,土地从征收农业税到发放补贴。如果再次进行承包权调整,将会牵涉巨大的社会利益,协调工作将陷入无法想象的困境。
  三是,承包集体土地的是农户(家庭),并不是某一个农民(个人),所以叫分产到“户”。虽然当时分地的依据是家庭人口情况,但并不是人口变化了就一定会重新分地。
  基于以上三点,所以在很长时间内,国家不会进行大规模的土地承包权调整。
第一农经整理)

分享:

tag: 土地确权承包

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接