当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国“三秋”机械化生产已进入最后阶段

点击: 时间:2017-10-27 09:51 作者:冰星  来源:第一农经 

  9月上旬,我国启动了一年一度的“三秋”机械化生产。这一个多月以来,我国“三秋”机械化生产呈现出了装备高端化、技术绿色化、服务社会化、管理信息化等新特点。如今,“三秋”机械化生产已进入了收官阶段,全国投入玉米联合收割机54万台,完成玉米机收3.4亿亩,占计划机收任务85%;水稻主产区机收相继展开,已完成中稻及一季稻、晚稻机收1.8亿亩,机收率87%;冬小麦机播1.6亿亩,机播率超过90%。全国共完成深松整地1.1亿亩,进度过七成。
我国“三秋”机械化生产已进入最后阶段
  装备高端化。各地加快农机购置补贴实施进度,结合农业结构调整,鼓励农民购置青贮玉米、牧草和青饲料收获机、深松机、秸秆还田机和谷物烘干机等新型机具,在“三秋”机械化生产中发挥重要作用。内蒙古投入财政资金6473.8万元,补贴购置玉米复式作业机械1279台,其中以摘穗功能机型为主,能够一次性完成摘穗-剥皮-集穗-秸秆处理等作业。
  技术绿色化。各地围绕农业绿色发展,积极推广玉米机械化高效收获、秸秆还田离田、烘干一条龙“不落地”等节能环保生产方式。黑龙江大力推行翻埋、碎混还田等秸秆还田技术和“一翻两免”耕种模式,已完成秸秆还田面积4398万亩。
  服务社会化。各地积极引导农机合作社等服务组织开展订单作业和全托管服务,不断提高“三秋”机械化生产的组织化、社会化程度。河南在今年“三秋”开始前,协助农户签订书面服务协议25万多份,落实作业面积2066万亩。河北农机合作社发挥机具多、信息通畅、作业效率高等优势,承担了全省50%以上的机收任务,成为秋收作业的主力军。
我国“三秋”机械化生产已进入最后阶段
  管理信息化。各地通过“农机直通车—全国农机化生产信息服务平台”及手机APP,科学调度农机作业,有效促进服务供需对接。在秋收结束地区,农机深松整地工作随即展开。各地积极创新监管手段,充分发挥 “互联网+监管”信息化技术在远程监测农机深松整地作业面积、作业质量等方面的作用,提高监管效率。今年深松任务150万亩以上的省份,远程监测比例普遍超过85%。
第一农经整理)

分享:

tag: 机械化生产三秋

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术