当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

“中国—联合国粮农组织南南合作计划”正式启动 推动粮食系统创新

点击: 时间:2017-11-03 09:30 作者:冰星  来源:第一农经 

  近日,由我国农业部和联合国粮农组织共同主办,农业部国际交流服务中心承办的“中国—联合国粮农组织南南合作计划”粮食系统创新政策及经验交流高级别对话会在浙江杭州举行。据悉,此次对话的时间长达一周,来自15个国家的政府部门代表以及专家等共同交流,就现代粮食系统面临的关键政策问题和挑战,以及创新所需要的有利环境开展深入对话。
  南南合作作为一项全球发展合作机制,被视为对传统南北合作的补充。近年来,中国不断加大在南南合作领域的投入。今年9月,在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤上,习近平主席宣布,中国将在南南合作援助基金项下提供5亿美元援助,帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战。
“中国—联合国粮农组织南南合作计划”正式启动 推动粮食系统创新
  粮食系统影响着食品的可获得性、可购性、可持续性、多样性、质量安全,同时也极大地影响着经济发展和结构转型。目前,全世界的农业和粮食系统正在经历剧烈变化,趋向于日益全球化、集中化、产业化、科学和资本密集型。尽管这些进展提供了巨大机遇,但也会给发展中国家带来一些挑战。
  据介绍,本次对话会具体围绕需要粮食系统创新的三大关键问题展开:为所有人提供健康营养食物的粮食系统;面对气候变化的粮食系统及其对环境和自然资源的影响;作为就业、收入、生计稳定性及安全来源的粮食系统。
  农业部国际合作司副司长唐盛尧告诉记者:“通过此次高级别对话会,希望分享中国在粮食系统的政策创新、可持续发展等方面的实践经验。同时汇集各方经验、专长和相对优势,达到促进发展中国家农业发展、粮食安全和减贫的目的。”
  为了更有针对性地分享中国在技术领域、政府模式、专业知识方面积累的成功经验,对话会专门邀请各领域权威专家,就关键问题进行全面剖析。此外,对话会特意安排了主题式实地考察,走访了阿里巴巴、蚂蚁金服总部,以及湖州市的粮食功能区和桑基鱼塘系统。
第一农经整理)

分享:

tag: 粮食中国创新粮农

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术