当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

重霾“爽约”了!环保部已解除橙色预警

点击: 时间:2017-11-07 10:41 作者:冰星  来源:第一农经 

  根据环保部之前的预测,11月4日至7日京津冀中南部、山西南部、山东西部和河南北部将出现重度污染,其中6日前后京津冀中南部和山东西部部分城市可能出现严重污染。但是雾霾“爽约了”,各地的空气质量都在转好,昨日环保部已经发文指导各地分批错时解除橙色预警。
  北京、天津和河北、山西、山东、河南等部分城市3日陆续发布重污染天气橙色预警,从4日零时开始启动II级应急响应。
  中国科学院大气物理研究所研究员王自发告诉记者,多家科研机构的研究都表明,提前1至2天采取应急减排措施,能够更有效降低PM2.5峰值浓度,推迟重污染发生的时间。
重霾“爽约”了!环保部已解除橙色预警
  他表示,针对这次污染过程,各地提前发布预警信息,及时准备和启动应急减排措施,就是为了及早防控,保护广大人民群众的身体健康。
  实际上,11月4日,京津冀及周边地区空气质量总体为良至轻度污染,只有太原和保定等城市小时浓度达到中度污染级别。公众不禁疑惑,说好的重霾怎么“爽约”了?
  中国环境科学研究院研究员、大气环境首席科学家柴发合介绍,针对这次污染过程,京津冀及周边地区“2+26”城市采取了区域应急联动,强制性应急减排措施包括钢铁、水泥、铸造、家具、矿山开采等行业停限产,国Ⅲ及以下机动车限行,重点企业错峰运输,施工和交通扬尘管控等。同时,今年各地重污染天气应急预案大幅增加了管控企业数量,基本做到涉气企业全覆盖。区域整体管控企业数量从去年的近1万家增加到今年的5万家左右。
  他说,初步分析“2+26”城市在采取橙色预警期间,主要污染物减排比例在20%左右,有效抑制了京津冀区域PM2.5浓度的快速上升。实际空气质量比预测的好,或者重污染发生时间比预测的晚,正说明已经采取|ԌE|Ԍ效果。
第一农经整理)

分享:

tag: 预警环保部雾霾

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术