当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

深入贯彻党的十九大精神 坚持人与自然和谐共生

点击: 时间:2017-11-08 09:43 作者:冰星  来源:第一农经 

  生态文明建设一直以来就是我国工作的一个重点,今年的十九大把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,将生态文明建设提到了一个新的高度,为我国开启生态文明建设新时代指明了方向。而发展绿色农业就是生态文明建设中的一个重要内容。
  改革开放以来,我国经济快速发展,创造了“中国奇迹”。然而,粗放的发展方式,也使我国在资源环境方面付出沉重代价,积累了大量生态环境问题。让老百姓在分享发展红利的同时,更充分地享受绿色福利,使生态文明建设成果更好地惠及全体人民,造福子孙后代,是建设社会主义现代化强国的题中之义。
深入贯彻党的十九大精神 坚持人与自然和谐共生
  推进农业绿色发展,是贯彻十九大精神、落实新发展理念的必然要求,是守住绿水青山、建设美丽中国的时代担当,是加快农业现代化、促进农业可持续发展的重大举措,对保障国家食物安全、资源安全和生态安全,维系当代人福祉和保障子孙后代永续发展具有重大意义。要把农业绿色发展摆在生态文明建设全局的突出位置,全面建立以绿色生态为导向的制度体系,基本形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的农业发展格局,努力实现耕地数量不减少、耕地质量不降低、地下水不超采,化肥、农药使用量零增长,秸秆、畜禽粪污、农膜全利用,实现农业可持续发展、农民生活更加富裕、乡村更加美丽宜居。
  保供给、保收入、保生态是农业的主要功能,推进农业绿色发展要特别注意三者的协调统一。既不能因为“前两保”而牺牲生态,也不能因为“后一保”而让国家粮食安全、农产品供给出问题,让农民收入受影响。要正确处理农业绿色发展和农产品供给、农民增收的关系。
  在处理“保供给”与“保生态”的关系上,要避免把农业生产与生态环境保护对立起来。要将绿色导向贯穿于农业发展全过程,推行绿色生产方式,实现生产与生态协调发展。近年来,一些地方简单采取减少种植、关闭养殖的做法,就失去了绿色发展的本意。以生猪养殖为例,既不能无视养殖污染单纯追求畜牧业发展,也不能不顾历史发展阶段,对其一关了之。同理,在处理与粮食安全的关系上,必须坚持粮食安全是农业绿色发展的底线。在降低耕地资源利用强度,治理农业环境突出问题时,统筹考虑巩固提升粮食产能。产量可以下降,但产能不能滑坡,要确保关键时候供得上。
深入贯彻党的十九大精神 坚持人与自然和谐共生
  在处理“保收入”与“保生态”的关系上,要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置。树立绿水青山就是金山银山的理念,把农村丰富的生态资源转化为农民致富的绿色产业,不走“守着绿水青山苦熬”的穷路,不走“以牺牲生态环境为代价换取一时一地经济增长”的歪路,坚定不移走百姓富、生态美有机统一的新路。要立足当地资源禀赋,坚持保护环境优先,因地制宜选择有资源优势的特色产业,把生态优势转化为经济优势,大力发展绿色、有机和地理标志优质特色农产品,支持创建区域品牌;推进一二三产融合发展,发挥生态资源优势,发展休闲农业和乡村旅游,带动农民增收致富。
  推进农业绿色发展,还要充分发挥政府与市场、法制与科技等多方面作用。
  要建立与耕地地力提升和责任落实相挂钩的耕地地力保护补贴机制,完善耕地、草原、森林等生态补偿政策,创新绿色生态农业金融保险产品。建立完善科研单位、高校、企业等各类创新主体协同攻关机制,在农业投入品高效利用、废弃物资源化利用、产地环境修复等领域尽快取得一批突破性科研成果。加快制修订体现农业绿色发展需求的法律法规,加大执法监督力度。
  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。生态文明建设已经按下了“快进键”,一个天更蓝、水更清、山更绿的美丽中国,正渐行渐近。坚持人与自然和谐共生,让绿色成为农业的主色调,让生态文明成为神州大地的主旋律!
第一农经整理)

分享:

tag: 生态文明绿色农业十九大精神

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术