当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

土地确权即将结束 这些证件没办好的要抓紧了!

点击: 时间:2017-11-09 09:46 作者:冰星  来源:第一农经 

  目前对农民最重要的事情就是土地确权了,土地确权现在已经进入了尾声,很多农民都已经拿到了自己的土地证书了。但是在明年土地确权结束之后有3个证件或许会逐渐停批,所以没有办理或者当地已经开始办理了,农民要尽早申办,以免吃亏。
  一、尽早办好农村宅基地确权证书
  农村宅基地确权后发的证叫宅基地使用权证,是证明你在这块地上建房屋的合法性唯一凭证,也是办理房屋产权证的必要证件。宅基地确权完成之后,有证书就更值钱,主要体现在宅基地入市、抵押贷款、征地补偿等这几方面。
  那么,应该如何申请宅基地确权,需要提交的资料有这些:
  1、土地登记申请书;
  2、申请人身份证明材料:(户口簿和申请人个人身份证等),委托代理申请的还应提供授权委托书和身份证明;
  3、土地来源证明材料(村镇建设规划许可证、村民申请宅基地报批表、农村居民宅基地审批表等;转让、继承、分家析产、赠与、受赠的协议书、合同书、证明书等;土地权属纠纷的处理决定、判定书、裁定书;村委会或主管部门出具的权属证明等);
  4、地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标:
  5、地上附着物权属证明材料(房屋所有权证,未取得房屋所有权证的提供村关于宅基地上房屋所有权的证明);
  6、其他相关证明材料
土地确权即将结束 这些证件没办好的要抓紧
  二、尽早办好土地承包经营权证书
  除了住房是农民大事,同样吃饭更加重要。对于大多数农民来说,种自家几亩地不赚钱,但可以解决吃饭问题。而且今后实现土地入市、征地补偿、出租或者入股农民合作社等,都能获取红利。现在退出宅基地,一亩地都能获得3万到5万元补偿,一家如果有10亩地,那就是30万到50万了。那土地承包经营权证如何办理呢?有以下步骤:
  1、土地承包合同生效后,承包方填写农村土地承包经营权登记申请书,报承包土地所在乡(镇)人民政府农村经营管理部门。
  2、乡(镇)人民政府农村经营管理部门对发包方和承包方的资格、发包程序、承包期限、承包地用途等予以初审,并在农村土地承包经营权证登记申请书上签署初审意见。
  3、承包方持乡(镇)人民政府初审通过的农村土地承包经营权登记申请书,向县级以上人民政府申请农村承包经营权证登记。
  4、县级以上地方人民政府农业行政主管部门对登记申请予以审核。申请材料符合规定的,编制农村土地承包经营权证登记簿,报请同级人民政府颁发农村土地承包经营权证;申请材料不符合规定的,书面通知申请人补正。
  5、乡(镇)人民政府农村经营管理部门领取农村土地承包经营权证后,应在30个工作日内将农村土地承包经营权证发给承包方。发包方不得为承包方保存农村土地承包经营权证。
土地确权即将结束 这些证件没办好的要抓紧
  三、农村户口本办理
  对于已经在农村生活的农民,自然家家都有户口本。主要是针对以前户口迁走的,如今想迁回农村,然后申请宅基地或者继承父母的土地等。不管出于哪种原因,都要尽早办理好户口迁移工作,符合条件的不要再推了。
  未来能在农村改革中抓住机遇的农民,可能率先成为致富领头人。不过,想要获得更多的红利,以上这几个证需要尽早办理,要不然白损失几万块钱,当然,如果已经拿到手,可不要弄丢了。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村土地土地确权农民

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术