当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

土地确权多出来的地怎么办?需要交钱吗?

点击: 时间:2017-11-09 09:59 作者:冰星  来源:第一农经 

  近日有网友表示,在自己村里搞土地确权但是多出来的土地村里面要求每亩交50元钱,这种情况是否合理呢?其实这种行为是不合理的,同时也是不合法的。因为确权的土地属于承包地,是属于村集体的,不能用于买卖。我们可以从下面2个方面来进行分析:
  1.土地确权多出来的地怎么办?
  一般土地确权之后土地变多或者变少,只要误差在5%以内,与原来的土地面积相差不是很大的话,基本上不用担心。
  但如果是多出来的土地或者少了的土地数量较大,就要申请重新进行实测勘查,并在现场进行监督,如果确实数据属实,那这就是你的确权面积。
  因为以前的土地证上的面积多是人工拿皮尺测量,而现在都是采用的卫星定位测量,本来测量上的误差就不能够有效避免,只能尽可能精确。
  另外还有一些历史原因可能导致土地面积变多,比如有的地方过去算承包地面积是不算田埂的,后来因为技术进步的原因把土地整合了;还有的是因为以前要交农业税,因此大家都把土地面积尽量往少了报。
  因此如果本次确权土地多了,只要在确权证上注明“承包地二轮合同面积”和“实际测量面积”就行了,村里面要求你多交钱当然是不合理的。
土地确权多出来的地怎么办?需要交钱吗?
  2.土地确权要交钱吗?
  其实现在新闻里也有爆出部分地区在确权时有村组向村民按亩收费的情况,但这是不合理也不合法的。
  现在农村土地确权的费用都是中央和地方政府拨款进行的,村里面是不能找村民以任何理由收钱的,这一点在中央一号文件中有强调。如果有强行乱收费行为,可以到县国土资源部门或者县人民政府反映情况。
  总之,土地确权就是为了明晰农村集体土地的权属问题,这对农民、村集体来说都是有益的。
  按照国家计划,明年土地确权就要全面结束了,还没有确权的农民朋友们要多多留心村里的动态,避免因为错过确权导致土地权益得不到保障。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村土地土地确权

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术