当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

首届全国新农民新技术创业创新博览会于昨日在苏州开幕

点击: 时间:2017-11-10 14:42 作者:冰星  来源:第一农经 

  如今的农民已经不再是“脸朝黄土背朝天”了,而是有知识、会技术的新农民。11月9日,首届全国新农民新技术创业创新博览会在苏州国际博览中心开幕,其中展示的农业新技术新成果不由让人大开眼界。
  集装箱里全自动栽培
  “移动农田,藏田于城,用260平创造50亩地。”在苏州馆,这家公司的标语十分吸引人。据公司CEO魏建东介绍,蔬菜瓜果生长在260平米的“集装箱”里,只需一键启动,系统就能实现全自动栽培,不靠天不靠地,利用植物本身的生长规律,却能大大提高蔬菜瓜果的生长质量和效率。
  魏建东说,“集装箱”是个全封闭仓体,可以根据植物的需求提供植物的生长环境。比如有的植物喜阴,那么光线就柔和,有的植物最喜欢25℃的环境,就给它25℃。魏建东称,传统农业环境受到自然界土、光、水等不确定因素影响,而在全封闭仓里,可以避免外界干扰,轻松实现“风调雨顺”。
  “通过高科技的植入,每种植物都能缩短生长时间,极大提高产量。”魏建东说,比如菌菇的培育,在普通农民那里需要一个多月时间,在现代化农业工厂需要五六天,而在他这里只需要三四天。因此,“集装箱”能极大地提高土地的利用率,同时它通过立体式排布,可在260平方米的土地上实现与50亩农田相当的产量。
首届全国新农民新技术创业创新博览会于昨日在苏州开幕
  “我们的集装箱可以移动,可以放置在社区、农田、公园、地铁等任何地方,所以叫‘移动农田,藏田于城’。”魏建东说,目前,在深圳等地这样的“集装箱”植物工厂已经落地。公司正在与一些社区洽谈,让市民每天回家就能买到新鲜安全的蔬菜,“真正实现从田头到桌头,给人们生活带去便利。”
  在博览会上,这样的新技术新业态让人目不暇接。“农田管家”展示了用于喷洒的无人机;上海展区一台智能采摘机器人可以精准识别蔬菜的品类;苏州农业职业技术学院则展示了设想的高架雨水利用与植物自动灌溉系统……
  博览会活动精彩纷呈
  据介绍,本次博览会将持续到11月12日,展场面积2.5万平方米,包括省级展览区、农业物联网展览区、农业电子商务展览区、农业农村大数据展览区、农业社会化服务展览区、农业电子政务及网络信息安全展览区、全国农村创业创新成果展览区等专业展区,集中展示“互联网+”现代农业和新农民创业创新的新技术、新模式、新业态、新成果。
  除此之外,还将举办论坛研讨、交流推介、对接洽谈等活动,打造农业信息化全产业、全链条、全过程的交流、洽谈、合作平台。同时将安排“互联网+”现代农业大会、全国信息进村入户工程交流会、全国农民手机达人大赛、中国农村创业创新论坛、全国农村创业创新项目创意大赛(总决赛)等活动。
第一农经整理)

分享:

tag: 农民创新博览会

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术