当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

农业补贴该如何申请?教你领取补贴的正确姿势!

点击: 时间:2017-11-13 09:24 作者:冰星  来源:第一农经 

  以前农业补贴没有那么多的时候,有农民会抱怨自己拿不到补贴,而如今国家对农业的补贴越来越多,种类也愈加的多,但是还是有农民抱怨说拿不到补贴,这是为什么?接下来就来看看拿不到补贴的原因,以及告诉你什么才是领取补贴的正确姿势!
  一、为什么“我”总拿不到补贴?
  提到补贴,农业生产者就立马眼睛发亮,然而年年补,月月补却连补贴的影子都见不到,反倒是各种负面的情绪爆棚、埋怨声不断,明明是一件利民的好事,为何成了抱怨的导火索呢?主要是这些原因
  (1)信息透明度、传播速度低
  许多补贴之所以无法到达农民手里,是因为他们根本不知道有这些补贴,等知道的时候也已经错过了申报的时间。部分地方在传达农业补贴信息的时候,并不向村民和社会大力的、公开的宣传,而是以一种“静悄悄”的方式在内部进行公开。
  对于农业生产者来说,由于信息闭塞,他们根本就不知道有哪些补贴,不知道自己的条件可以对应到哪类补贴,更不知道如何去申请补贴。
  相关部门宣传不到位肯定是一个原因,但是,仔细想一想,咱们自己是不是也没有上心?
  想拿到农业补贴,首先你得知道有哪些补贴,然后还得知道怎么去申请。咱们国家农民这么多,指望相关部门一个个打电话通知到,显然是不可能的。如今智能手机普及,不如多关注一下相关的部门网站,看看都有什么补贴项目,自己的条件能拿哪些补贴,需要提交什么材料去申请,然后有目的地去申报。
农业补贴该如何申请?教你领取补贴的正确姿势!
  (2)误解了补贴的意义
  很多农业生产者看到了补贴,却误解的补贴的意义。其实,有些补贴和反哺,是采取市场的方式来进行,比如鼓励农户种粮,可以提高粮食的收购价格,间接地带动农民种粮,同样能起到反哺的作用。还有些补贴,是作为基础设施建设使用。类似这些补贴,是不会发到农业生产者的手中。
  一味地发钱补贴,容易让农企农户掉进了蜜罐不可自拔,而缺乏足够的市场历练,弱不禁风,一旦碰上市场的风吹草动就很容易败下阵来。古人早就说过“授人以鱼,不如授人以渔”,就是这个道理。
  另外,大部分补贴都是有相关要求的,但很多朋友以为人人都能拿到那些补贴,结果自己没拿到,闹了上去,最后却是因为自己的条件达不到领取补贴的条件,闹了个大乌龙。
  所以,建议大家要将补贴内容了解透彻,“知己知彼,方才百战百胜”。
  二、如何拿到补贴?
  (1)要了解农业补贴怎么发的,从哪里可以知道都有什么补贴
  国家农业补贴有其发放的规律,比如三项补贴改革后,通常集中在上半年发放;而一些扶持资金类的补贴往往集中在年中和下半年。还有一些地区有一些特殊的地方性的补贴,以及各省市地区补贴等,往往根据每个省和地区的不同情况有相应的发放时间。因此,想拿补贴,需要把补贴发放的规律及时间把握清楚。
  获得补贴有两个途径:一是勤跑政府去询问,这对于一些地方性的政策比较有效,但一些国家层面的政策有时下达到地方需要一定的时间,不一定及时;另一个就是多关注媒体报道,上网看相关网站。
  (2)要及时了解动态,及时申请补贴
  现在,地方官方网站都会将最新的政策、补贴向社会公布。大家要及时关注科技、发改、财政、农业、商务、林业、供销总社、水利、工信九大部委及其相关的省、市部门网站农业补贴类信息。
  了解到最新补贴后,要结合自身条件,为自己挑选出最适合的补贴来。农产品深加工项目、种、养、加、餐饮结合项目、具有科技含量的农业项目等,这些类项目往往申报机会更多、资金数目更大。
  此外,自己的项目也要及时通报给政府,并且与有关部门加强沟通。政府出面验收之前,务必准备充分,这样才能提高申报补贴的成功率。
  (3)要了解什么样的申请,获得补贴的成功率大
  申请材料很重要,一项合格的申请报告,可以使申请成功率提高70%。申请材料除了包括项目一般介绍外,还必须要突出几个重点,包括环评报告、规范的财务报表。
  还有最重要一项,就是带动周边农户致富。现在国家特别重视带动性,很多补贴的设置初衷就是补给合作社、农企、家庭农场等组织,鼓励发挥组织的带动作用,带动更多农户共同致富。
  因此,在开启相关项目之前,一定要结合自身的情况以及当地的情况做研究分析。看看怎样能在自己赚钱的同时,带动地方经济的发展。此外,项目本身是否环保,会不会对当地环境造成影响等也是要仔细考虑的因素。
农业补贴该如何申请?教你领取补贴的正确姿势!
  三、不同类型的补贴如何申请?
  国家的补贴政策,看起来纷繁复杂,但是按照不同的分类,覆盖不同的范围,申请的流程、申请的对口部门都不同,搞清楚这些不同,在申请补贴时按照政策要求,按照相应的流程“对症下药”,再进行补贴的申请就非常简单了!
  1.补贴类
  对于补贴类,基本上是先建后补,在项目建设前要得到当地政府部门的认可和支持,提前就好项目报备工作,这样申请起来就比较方便,在按照申请流程走下来,等项目验收成功了,就能拿到补贴。
  2.优惠类
  对于优惠类,这类补贴是主要是合作社可以享受的政策,在当地工商局注册成功后,对自己的项目建设完成,合作社就可以找到相关的政策发布部分去申请优惠政策。
  3.专项扶持类
  对于专项扶持类,这些项目要求具有社会效应,带动性要抢,能引导农业产业发展,而且要对自然和生态环境没有不良影响,所以在申请时,申报的材料就非常重要。
  4、补贴申请有哪些技巧?
  为什么我申请不成功?怎样提高申请成功率?很多农业生产者表示,申请我也提交,为什么我没有申请成功?补贴的申请也是有诀窍的,盲目申请成功率肯定低。
  诀窍1、查信息,及时获取申报通知
  日常及时关注科技、发改、财政、农业、商务、林业、供销总社、水利、工信九大部委及相关省市部门网站农业补贴类信息,了解关键技术、合作社自身建设、配套服务设施,人才培养等方面了解政府补贴。
  诀窍2、把握各项申报、下发时间
  在了解到各部门下发补贴政策后,一定要仔细阅读查看,记住申报时间,按时呈报材料,了解大概的补贴下发时间,补贴下发时间等等,以便于后期的跟进。
  诀窍3:、刷选适宜自己的项目
  每年出台补贴政策那么多,一定要仔细了解各项政策,再结合自身情况,筛选适合自身的补贴类信息,向对口部分申报相关补贴。
  诀窍4、申报材料正确填写
  申请补贴需要提交申报材料,一定要仔细阅读材料提交要求,在提交时按照规范的形式来写,材料要完整,因为材料不规范导致的申请失败,可就亏大了!
  诀窍5、申请提交后,多做沟通
  补贴多为“先建后补,先干后奖”,验收关系到最终补贴能否顺利到账,所以在提交完材料之后,也要加强与相关部门沟通,做好信息畅达,以提高申报成功率。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农民补贴

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术