当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

“弘扬科学精神,普及科学知识”首届农业科普论坛在京召开

点击: 时间:2017-11-14 10:24 作者:冰星  来源:第一农经 

  近日,由中国科普作家协会农业科普创作专业委员会主办,中国农业出版社承办,中国林业出版社、气象出版社、中央农业广播电视学校、中国农业博物馆协办的以“弘扬科学精神,普及科学知识”为主题的首届农业科普论坛在北京召开。此次论坛共有来自农业部、中国科普作家协会相关部门领导,教育、科研、出版等领域专家学者以及涉农企业代表等400余人出席活动。
  过去,“农民”是一种身份,如今,“农民”是一种职业。今年5月,中央出台了《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》,新型农业经营主体地位愈发凸显,如何针对新型农业经营主体做好科普工作成为了一项重要课题,在论坛上全国农业技术推广服务中心主任刘天金对此进行了深入解读。
“弘扬科学精神,普及科学知识”首届农业科普论坛在京召开
  农村空心化,务农老龄化,明天谁来种地?生产效率偏低,农民纯收入中来自传统农业的比重下降,今后又该怎样种地?刘天金认为,培育、扶持新型农业经营主体,推进农业适度规模经营,是有效的应对之道。
  刘天金介绍到,新型经营主体主要分为三类,生产经营型、专业技能型和社会服务型。针对他们开展科普工作,要把握好三个方面,首先要具备现代产业思路,把握好技术和经营的关系,帮助新型经营主体更好地适应市场。“举例来说,农民在没有确定产业的时候有一个产业的选择,确定了产业以后还有一个生产结构、布局、种类和如何适应市场的问题。所以从决定种什么、养什么开始,就是围绕着效益来的。农民是雇工合算还是通过机械化生产合算,他需要算账。有了一定规模以后,这个账算下来会比较大。选择的技术可能是最先进的,但并不一定是最经济的,可能投入200万,最后收回来150万,所以要把经济性的东西融入其中。”
  刘天金说,第二要重视适度规模的特点,有针对性地进行技术模式、经营方式和社会化服务等内容的普及工作。“新型经营主体一定是从事适度规模经营的,否则就是传统农民,就是小散户,我们在做这方面的图书策划、科普图书的编著时一定要围绕‘适度规模’,不同规模水平的技术模式、经营方式和效益核算都是不一样的。举个例子,传统农家养一头猪、两头猪、三头猪和今天适度规模养500头猪,和现在上万头的现代化工厂,技术要求、规模经营要求完全不一样,不同的作物的规模也是不一样的,像粮食作物、粮油作物相对规模会大一些,经济作物属于劳动密集型生产模式,规模会小一些。所以,不同的作物图书策划也是不一样的。”
  刘天金说,第三要秉承绿色发展理念,将生态农业、绿色发展贯穿到科普全体系中,帮助新型经营主体适应农业发展形势新阶段的新要求。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业科普论坛

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术