当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

如果自家的土地没有确权 以后还能继续耕种吗?

点击: 时间:2017-11-14 10:52 作者:冰星  来源:第一农经 

  如今持续几年的土地确权已经接近于尾声了,还没有进行土地确权的农民要抓紧时间了。根据国家的土地确权政策,农民的承包地是必须要在规定的时间内参与确权的,否则今后与土地相关的权益都不能得到保障。很多农民会问,如果自家的土地没有确权,以后还能继续耕种吗?
  这个问题我们可以从以下3个方面来分析:
  1.承包地是否还是自己的?会被收回吗?
  在农村集体土地确权期间,所有的家庭联产承包责任制下承包到户的土地是确权的主力军,也就是必须要确的,前期是对没有纠纷的土地整体性确权,后期的收尾工作中将实现全面确权,根据《"十三五"农业现代化规划》,是要在2018年底基本完成农村承包地确权登记颁证。
如果自家的土地没有确权 以后还能继续耕种吗?
  因此,目前你的土地没有确权暂时应该不会收回你的土地,你还可以继续耕种。但是过了明年你的土地如果还没确权,一般意味着你对这块承包地没有“承包经营权”了,发包方是有权利收回你的承包耕地进行另外的分配的。
  这样来看,你要弄清楚自家的土地为什么不能确权?是因为有土地权属纠纷?还是自己不愿确权?或者村里面故意不给确权?弄清了原因才能有步骤的去解决问题,尽快把自己的承包地确权,拿到土地承包经营权证。
  另外,还有一个问题你必须重视,那就是今后承包期延续到2057年,国家层面明确表示了将维持农村承包地的稳定,在第二轮承包期限的基础上再延长30年,要知道这对农民来说就是获得土地增值效益的好机会,所以如果你是要在农村生活的,如果不把土地确权,今后你拿什么保障的生活?
  2.农业补贴还领得到吗?
  领不到。现在农业补贴的下发都是要出示土地承包经营权证的,即你要证明这块地是你的,或者是你在种的,才能领到相关的农业补贴。
  3.征地补偿有自己的份儿吗?
  没有份,从上述两个问题的分析来看就知道,没有土地证就无法证明这块地与你的所属关系,征地补偿本身就是一场“博弈”,你连最基本的筹码都没有怎么办?
第一农经整理)

分享:

tag: 土地土地确权耕种

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术