当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

第二届中国少数民族地区精准扶贫论坛在北京召开

点击: 时间:2017-11-23 14:44 作者:冰星  来源:第一农经 

  我国是个多民族国家,在我国少数民族不仅人数少,其发展相对来说也较为缓慢,所以我国对少数民族的优惠政策也有很多。11月23日上午8时30分,第二届中国少数民族地区精准扶贫论坛在中国民族大学召开。据悉,此次论坛的主题是“破解深度贫困的理论、政策与实践”。
  全国人大民族委员会副主任委员吴仕民同志,国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽同志,国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任、原国务院扶贫办主任范小建同志,中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩同志,国务院扶贫办规划财务司副司长郭建军同志等出席活动。来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、北京师范大学、中国农业大学、中央民族大学、中南民族大学等高等院校和科研机构的专家学者,以及云南怒江、新疆和田、甘肃临夏、湖南湘西、湖北恩施、四川凉山、西藏曲水等民族地区的政府代表参加了会议。
第二届中国少数民族地区精准扶贫论坛在北京召开
  为了探求破解深度贫困之策,第二届中国少数民族地区精准扶贫论坛(2017)试图从理论、政策和实践三个角度来讨论深度贫困的治理,论坛设有“开幕式”“发布会”“主题报告”“州长论坛”“学术论坛”五个环节。
  张京泽在开幕式致辞中表示,国家民委历来重视少数民族和民族地区的贫困问题,推动了一系列专门针对少数民族地区和少数民族的规划和政策;同时,已先后派驻六批联络员到武陵山片区有关市州和县市区开展联络员工作,有效地推动了民族地区贫困问题的缓解。作为国家民委直属院校,中央民族大学坚持服务党和国家民族团结进步事业、服务少数民族和民族地区。
  吴仕民、郭建军分别从自身调研感受出发,围绕“扶贫先扶‘智’”、“东西部差异”、“少数民族地区脱贫现状”等角度为少数民族地区脱贫攻坚提供了一些建议。
  在发布会环节,中央民族大学经济学院院长张丽君教授介绍了《中国少数民族地区扶贫进展报告(2017)》、《中国少数民族地区精准扶贫案例集》。张丽君表示,通过数据统计、实地调查和案例分析,本报告从民族地区整体贫困情况、各个民族地区贫困情况 两个角度阐述了我国少数民族地区贫困问题在2016年的最新进展及已有扶贫政策的最新效果。
  在主题报告环节,范小建、中国社科院贫困问题研究中心主任吴国宝、《中国扶贫》杂志社总编辑杨永纯等7名与会专家分别作了《关于脱贫攻坚的几个问题》、《深度贫困地区精准扶贫的政策需求》、《中国民族地区权利贫困的总体格局与发展权保障的五个基本问腿》等主题发言,深入探讨了深度贫困的整体情况、差异和原因、政策和效果以及精准扶贫策略等问题。
  据了解,目前,民族地区是我国深度贫困的集中地带。截至2016年底,按照现行标准我国仍有4335万农村贫困人口,其中民族八省(区)还有农村贫困人口1411万,这些贫困人口教育文化水平低、缺乏技能,大多居住在自然条件差、经济基础弱的地区,处于深度贫困状态。
  此次论坛对全面建成小康社会、尤其是民族地区和深度贫困地区的脱贫攻坚具有重要的意义,是深入贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的积极探索,是践行“精准扶贫”理念、解决不平衡不充分发展的具体实践。
第一农经整理)

分享:

tag: 中国扶贫民族论坛

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态