当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

有机农产品需求增加进一步刺激生物农药的生产和发展

点击: 时间:2017-11-24 14:48 作者:冰星  来源:第一农经 

  近年来,我国的环保形势越来越严峻,农业造成的污染让我们无法忽视。因此,纯天然、无污染、高品质、高质量、安全又营养的有机产品就成为了市场的宠儿。另以方面,有机农产品需求的增加,也进一步刺激了生物农药的生产和发展。
有机农产品需求增加进一步刺激生物农药的生产和发展
  生物农药是指利用生物活体或其代谢产物对害虫、病菌、杂草、线虫、鼠类等有害生物进行防治的一类农药制剂,或者是通过仿生合成具有特异作用的农药制剂。
  按生物源农药可分为微生物源农药、植物源农药、动物源农药和转基因生物农药等四类,当前国内生物类农药的主要品种是井冈霉素和阿维菌素,生产量可占整个生物农药产量的80%以上。井冈霉素年产量为1350吨(折百),若按1%制剂计算,则制剂年产量达到13.5万吨;阿维菌素年产量为300吨(折百)左右,若按2%制剂计算,则制剂年产量达到1.5万吨。
有机农产品需求增加进一步刺激生物农药的生产和发展
  2005-2012年,中国生物农药行业市场规模保持快速稳定增长势头,年均复合增速达28%。其中,2005年行业销售收入增幅相对较大,达到93.91%,2006-2008年保持20%左右的增长率,2009-2012年增速达40%以上;2013年开始生物农药市场规模首次出现下滑,2015年小幅回升至306亿元,但仍低于2013年。
第一农经整理)

分享:

tag: 农产品农药有机

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态