当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国社会保险制度运行总体平稳 各项社会保险待遇水平普遍提高

点击: 时间:2017-11-28 14:14 作者:冰星  来源:第一农经 

  近年来,我国不断完善社会保险制度,提高社会保险待遇,让人民群众能够更多的享受到经济社会发展的成果。日前,人力资源和社会保障部就发布了《中国社会保险发展报告2016》,报告显示去年我国社会保险制度总体上运行平稳,各项社会保险待遇也普遍提高了。
  报告显示,企业离退休人员月人均养老金为2373元,比上年增加122元,增长5.4%;职工和居民基本医疗保险政策范围内住院费用基金支付比例分别为80%以上和70%左右;全国领取失业保险金人员月领取失业金1051元,比上年增加91元,增长9.5%。其他各项待遇也有不同程度的提高,人民群众更多地分享到了经济社会发展的成果。
我国社会保险制度运行总体平稳 各项社会保险待遇水平普遍提高
  社会保险参保扩面扎实推进。2016年,全国各地继续大力推进实施全民参保登记计划,在摸清底数基础上实现精确管理、精准扩面,五项保险参保人数均比上年有所增长。其中,养老保险参保人数为88777万人,基本医疗保险参保人数为74392万人(含人社部门负责管理的城乡统筹居民基本医疗保险的参保人数),工伤保险参保人数为21889万人,失业保险参保人数为18089万人,生育保险参保人数为18451万人。同时,当前参保扩面工作中仍存在着一些灵活就业人员、新业态从业人员和一些小微企业参保率偏低,尚有部分群众未纳入养老保险体系,工伤生育保险参保率还有待进一步提高等问题。党的十九大报告提出了“全面实施全民参保计划”的新要求,人社部将进一步巩固和利用好全民参保登记工作成果,继续做好农民工、灵活就业等重点人群以及新业态从业人员的扩面工作。还将继续推动机关事业单位养老保险工作,推动建筑施工企业参加工伤保险,力争早日实现“人人享有社会保障”的目标任务。
我国社会保险制度运行总体平稳 各项社会保险待遇水平普遍提高
  基金收支总体运行平稳。2016年,我国五项社会保险基金总收入为53564亿元,比上年增长14.1%;总支出46888亿元,比上年增长20.3%;基金累计结余为66350亿元,比上年增长11.5%。基金收支管理工作中存在的主要问题是:受降费率等政策影响,部分险种基金收入增速放缓或同比下降;部分险种支出增幅高于收入增幅。人社部拟采取的措施是:依据《社会保险法》规定强化征收管理,努力做到应收尽收;强化支出管理,堵塞跑冒滴漏,严格控制不合理、不合规的基金支出;密切跟踪研判基金运行态势,及时预警和积极化解可能出现的基金运行风险。将按照兜底线、织密网、建机制的要求,完善各项社会保险制度,建立养老保险基金中央调剂制度,作为实现养老保险全国统筹的第一步,进一步夯实社保事业可持续发展的基础。
  补充保险作用进一步显现。截至2016年底,全国建立企业年金的单位7.6万户,参加职工2325万人,积累基金1.1万亿元,参加补充医疗保险的职工为29022万人。
第一农经整理)

分享:

tag: 制度待遇社会保险

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态