当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

农业部:明年将积极探索确权成果在推进土地流转等方面的转化应用

点击: 时间:2017-11-30 15:18 作者:冰星  来源:第一农经 

  2017年还有差不多一个月的时间就要结束,2018年是我国土地确权的最后一年。不过截至目前,全国土地确权登记颁证试点工作进展顺利,确权面积达到11.1亿亩。农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇表示,明年我国将积极探索确权成果在推进土地流转等方面的转化应用。
  农业部最新数据显示,目前全国整省推进农村承包地确权登记颁证试点工作的省份已达28个,试点范围扩大至全国2718个县(区、市),3.3万个乡(镇)、53.9万个行政村,实测承包地面积15.2亿亩,已经超过二轮家庭承包耕地面积,确权面积达到11.1亿亩,占二轮家庭承包耕地账面面积的82%。
农业部:明年将积极探索确权成果在推进土地流转等方面的转化应用
  张红宇在昨日召开的农业部新闻发布会上表示,山东、宁夏、安徽、四川、江西、河南、陕西等7省(区)已向党中央国务院报告了基本完成确权登记。天津、河北、山西、江苏、湖北、湖南、海南、贵州、甘肃等9个省份也处于收尾阶段,准备向中央提交相关完成报告情况。
  2018年是全国承包地确权登记颁证工作的收官之年。张红宇透露,农业部未来相关工作重点之一就是探索确权成果应用,推动确权红利充分释放。
  他指出,要指导各地在做好确权登记颁证的基础上,积极探索确权成果在推进土地流转、抵押融资、涉农补贴、承包地有偿退出、农田整治、解决地块细碎化、休耕轮作等方面的转化应用,对好做法、好经验及时总结宣传交流,推动确权红利不断释放,实现确权经济效益和社会效益最大化。
农业部:明年将积极探索确权成果在推进土地流转等方面的转化应用
  此外,他还表示,要加快国家级确权登记数据库和农村土地承包经营权信息应用平台建设,进一步完善功能模块,强化技术支撑,初步实现信息应用平台的运行,推进农村承包地管理信息化。
  十九大报告提出,要深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。张红宇表示,这些都是乡村振兴战略的内容,而深化农村土地制度改革,承包地的确权登记颁证是基础性工作。
  “抓紧抓实承包地确权登记颁证工作,完成好此项任务,对推动‘三权’分置,完善相关制度,发展多种形式的农业适度规模经营都有基础性的作用。”他说。
  相关数据也显示,确权登记颁证推动了“三权”分置,推动了经营权有序流转。截至2016年底,二轮承包地经营权流转面积达到4.7亿亩,占比约35.1%,这也就意味着现在2.3亿农户中有7000万农户已经不直接经营自己的全部土地或者部分土地了。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业部土地流转土地确权

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态