当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

教育部等4部委联合下发《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》

点击: 时间:2017-12-01 14:10 作者:冰星  来源:第一农经 

  国家实行的九年义务教育帮助了很多贫困地区的孩子上到了初中,但是高中阶段的教育还是有很多贫困家庭负担不起。所以他们的愿望是国家能够免除上高中的学杂费,为此国家也在尽可能的实现。如今,农民们的这个愿望终于要实现啦。近日,教育部、国家发展改革委、财政部以及人力资源保障部联合下发了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》。
教育部等4部委联合下发《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》
  ☑完善扶困助学政策
  《计划》中提到,要完善扶困助学政策:
  ①继续实施高中阶段学校家庭经济困难学生国家资助政策;
  ②逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,提高中等职业教育国家助学金资助标准。
  ③落实好普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费政策;
  ④积极推进家庭经济困难的残疾学生免费教育;
  ⑤鼓励企事业单位、社会团体和个人设立奖助学金。
  也就是说,部分地区可以享受到免除学杂费、免费教育等政策。同时,对于经济困难的家庭,国家会完善落实资助政策,资助的标准也会有所提高。此外,来自社会上的资源也将被调动起来。
教育部等4部委联合下发《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》
  ☑谁可以做第一波受益者?
  ①中西部贫困地区、民族地区、边远地区、革命老区等教育基础薄弱、普及程度较低的地区;
  ②集中连片特殊困难地区;
  ③家庭经济困难学生、残疾学生、进城务工人员随迁子女等特殊群体;
  目前,全国大多数省份的高中阶段教育毛入学率已达90%以上,只有9个省份毛入学率在90%以下,主要集中在中西部地区,其中有3个省份在85%以下,属于西部少数民族地区。”
  《计划》就是要针对中西部贫困地区、民族地区、边远地区、革命老区,把高中阶段教育的底部托起来。
教育部等4部委联合下发《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》
  ☑部分地区已落实工作
  2017年3月,浙江、广东、河北、少数民族聚居区,都将高中教育纳入到了义务教育阶段,开始实行12年义务教育。相信不久的将来,小、初、高12年义务教育将全面普及。
  2017年12月1日,作为“15年免费教育”的改革试点的新疆,成为全国首个实行15年免费教育的地区。这项政策重点扶持农村地区,将惠及85.72万名学生。这就意味着,这些学生以后从幼儿园、小学、初中到高中,都可以“不花钱受教育”。希望随着试点工作的顺利开展,15年免费教育将全面推广。
  国家振兴,民族强盛,根基在发展教育。农村人口最多,其教育规模与需求也最大。谈未来中国的发展,必须优先谈教育的发展。相信不久的将来,更多的好政策将颁布、落实,不让一个学生因家庭经济困难而失学!
第一农经整理)

分享:

tag: 贫困教育攻坚高中教育部

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态