当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

2017年“农村调查研究奖”颁奖暨暑期农村调研成果交流会举行

点击: 时间:2017-12-05 10:12 作者:冰星  来源:第一农经 

  农业要有新鲜的血液才能够得到长足的发展,清华大学作为我国著名的高等学府,每年都会举办“清华三农讲坛”,加强学生与农业、农业大家的交流学习。近日,“清华三农讲坛”第二十一讲开课了,而2017“农村调查研究奖”颁奖暨暑期农村调研成果交流会也在同一时间同一地点举行。
2017年“农村调查研究奖”颁奖暨暑期农村调研成果交流会举行
  据农研院副院长、清华大学公管学院教授王亚华介绍,暑期农村调研活动已成为清华农研院的品牌活动之一,得到多所高校学生和学生社团的持续关注和参与,2017年调研活动不仅参与学校和人员规模扩大,而且成果质量提高,所提交的150篇调研报告,在理论性和逻辑性方面提升明显,有助于培养青年学生的调查能力和研究能力。农研院邀请“三农”领域权威专家,从选题意义、成果质量、报告规范性和创新性四个方面对调研报告进行评审,最终评选出20篇优秀报告入围2017年“农村调查研究奖”。今年还评选出“农村调查优秀微视频奖”作品6部。同时,通过微信投票与专家评审结合方式评选出“农村调查优秀图片奖”作品10幅,投票活动吸引近3万人参与。
2017年“农村调查研究奖”颁奖暨暑期农村调研成果交流会举行
  据悉,清华大学中国农村研究院暑期农村调研活动已连续开展6年,6年来参加暑期农村调研活动的师生累计超过3400人,共走访近1900个村庄、43000户农户,形成调研报告近550篇,出版著作2部。2017年的暑期农村调研活动以“返乡下乡创业与农村新业态发展”为主题,围绕休闲农业、农家乐、民宿经济、农村电商、返乡下乡创业、河长制、精准扶贫等内容开展调研。2017年活动吸引了来自清华大学、北京大学、北京师范大学、中国农业大学等多所高校的100多支调研队伍900多名师生参与,取得了丰硕调研成果。足迹遍及全国21个省区,走访了近900个村庄、18000户农户,完成近19000份调查问卷、150篇调研报告。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村三农调研成果

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态