当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖北:“预防在先” 从源头保证农民工工资“有钱发”

点击: 时间:2017-12-05 10:20 作者:冰星  来源:第一农经 

  农民工薪资问题是近年来社会关注的一个热点,从今年起,多地开启了农民工工资专项检查,严防农民工欠薪问题的出现。湖北省主要是通过“预防在先”的形式来保障农民工权益,牢牢抓住农民工工资拖欠关键的“资金”环节,从源头上保障农民工工资“有钱发”。
  湖北省人力资源和社会保障厅介绍,由于建筑领域工资拖欠大多同时还存有工程进度、质量、计量、结算争议,工程款和工资混同,经济承包与劳动纠纷交织,建筑领域仍旧是农民工工资拖欠的高发行业。今年1-10月,湖北省追发农民工工资待遇涉及金额7.56亿元,其中建筑领域5.9亿元;追发农民工工资待遇涉及劳动者16.03万人,其中建筑领域12.5万人。
湖北:“预防在先” 从源头保证农民工工资“有钱发”
  目前,湖北省有在建工程项目4383个,从业农民工49.96万人,其中政府投资工程项目1801个,占在建工程项目总数的41.09%。为预防和解决工程建设领域拖欠劳动者工资高发问题,湖北筑起工资保证金、工资准备金、应急周转金三道工资支付保障线。湖北在建工程项目中,目前实行分账管理的1484个,占比为33.85%;实行工资保证金制度的3194个,占比达72.87%。
第一农经整理)

分享:

tag: 湖北农民工工资

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态