当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

城镇居民能购买农村土地使用权吗?要如何购买?

点击: 时间:2017-12-05 13:40 作者:冰星  来源:第一农经 

  未来农村的土地将会越来越值钱,许多城镇里的居民也想分一杯羹,那么城镇居民能够购买农村土地吗?又要怎么买呢?随着土地确权的完成,农村的土地都被严格规定了的,一般不允许买卖的。但是也要具体情况具体分析。
  1.可以购买土地使用权的农村土地
  (1)四荒地及其他未利用土地
  在四荒地其他未利用土地这一块,其实用“购买”一词并不妥当,应该被称作以“其他方式承包的土地”,只是其获得土地使用权的方式和购买比较相近,是通过招标、拍卖以及公开协商的方式来的。
城镇居民能购买农村土地使用权吗?要如何购买?
  (2)农村里的国有土地
  由于历史原因,农村里并不都是集体土地,也有国有土地,比如国有农场土地、国有建设用地等,这些土地都是需要经过章呢功夫挂牌招标和拍卖才能进行交易的土地。作为城镇居民你可以参与“购买”,但是能不能得到还得看你的本事,因为这些土地一般与“项目挂钩”,如果你的项目足够好,是可以“购买”到其使用权进行项目开发的。
  (3)农村集体经营性建设用地
  这个要看你们当地是不是试点地区,这是今年我国发布的新政策,即农村集体经营性建设用地可入市交易,与国有土地同价同权。
城镇居民能购买农村土地使用权吗?要如何购买?
  2.不可以购买土地使用权的农村土地
  (1)以家庭方式承包的农村土地
  农村大部分土地都已经通过以户为单位承包给了各个农户,农户获得其使用权(承包权+经营权),但由于其所有权权属于村集体,根据土地管理法和土地承包法,农村承包地是禁止私自进行买卖和交易的。
  但是作为城镇居民,可以通过租赁、转包等土地流转方式获得其土地经营权,然后在农地农用的原则下进行经营,这也是国家近年重点鼓励的方向。
城镇居民能购买农村土地使用权吗?要如何购买?
  (2)农村宅基地
  除了个别试点地区明确放开宅基地流转对象外,城镇居民购买宅基地是明令禁止的。
  (3)农村集体土地
  这里就包括了机动地、农村集体建设用地等,因为其所有权属于村集体,没有经过2/3以上的村民代表同意,城镇居民是“买”(转让)不到土地的使用权的。
  虽然在近几年的农村土地改革中,农村土地使用限制放开了不少,但是由于涉及到农民的根本生存问题,各项政策都是以保障农民利益不受损为前提的。因此在没有具体的政策下来之前,即使部分地区有这种“非法买卖关系”存在,城镇居民也还是不要去农村买地买房为好。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村土地城镇居民

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态