当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖南省从明年起实施“三年行动计划” 大力整治洞庭湖区农业生态

点击: 时间:2017-12-06 13:51 作者:冰星  来源:第一农经 

  洞庭湖对于湖南省的农业发展具有重要的作用,而这几年的洞庭湖生态环境进一步的恶化。湖南省为了进一步推进洞庭湖农业生态环境的整治,将从2018年开展“三年行动计划”,着力整治洞庭湖区的农业生态。
  “三年行动计划”主要涉及畜禽水产养殖、农作物药肥施用和水生生物资源保护等方面。湖南省还向常德、岳阳、益阳和长沙等环湖地区落实了问题和责任清单。
湖南省从明年起实施“三年行动计划” 大力整治洞庭湖区农业生态
  湖南省农委副主任兰定国介绍,到2020年底,洞庭湖区畜禽规模养殖比重达到50%,养殖废弃物资源化利用率达到75%。规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%,其中,年出栏生猪5000头以上的大型规模养殖场达到100%。并在洞庭湖区建成全面覆盖的病死畜禽无害化收集处理体系。同时,全面禁止天然水域投肥养殖,完成洞庭湖区70万亩精养池塘升级改造,实现池塘健康养殖,渔业用水循环利用或达标排放。
湖南省从明年起实施“三年行动计划” 大力整治洞庭湖区农业生态
  种植业方面,到2020年底,洞庭湖区主要农作物测土配方施肥覆盖率将达到95%,主要农作物化肥利用率提高5个百分点,其中氮肥利用率提高40%以上。病虫害专业化统防统治覆盖率达到40%,化学农药使用总量减少12%以上。探索农业废弃物资源化利用和回收机制,秸秆综合利用率达到85%,农膜回收率达到80%。
  水生生物资源保护方面,将全面实施洞庭湖区水生生物保护区禁捕,依法打击非法捕捞作业,清理和销毁非法渔具,严肃查处电、毒、炸鱼以及乱扔乱弃病死畜禽等破坏渔业资源和生态环境违法案件。此外,将对通过东洞庭湖江豚自然保护区的船舶实行限速、限行。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业生态洞庭湖湖南

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态