当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国农业正在大步迈向绿色发展之路

点击: 时间:2017-12-06 14:48 作者:冰星  来源:第一农经 

  农业绿色发展是现代农业重要特征之一,自今年以来,我国推出了一系列的政策措施,推进农业供给侧结构性改革,从多方面推进农业绿色发展。我国农业正在大步迈向绿色发展之路。
  推动中办、国办印发《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,成为党中央出台的第一个推进农业绿色发展的文件。以坚持“一控两减三基本”、坚决打赢农业面源污染攻坚战为重点,大力推进畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥、东北地区秸秆处理、农膜回收、以长江为重点的水生生物保护五大行动,着力推行绿色生产方式。
我国农业正在大步迈向绿色发展之路
  农业资源过高的利用强度得到缓解。耕地、淡水等资源是农业发展的基础。实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚持最严格的耕地保护制度,总体完成永久基本农田划定工作,落实保护面积15.5亿亩,在1200万亩耕地推行轮作休耕制度试点。坚持最严格的水资源管理制度,统筹推进工程节水、品种节水、农艺节水等,农业用水总量稳定在3800亿立方米左右。
我国农业正在大步迈向绿色发展之路
  农业面源污染加剧趋势扭转。近年来,我国提出了到2020年实现农业用水总量控制,化肥、农药使用量减少,畜禽粪便、秸秆、农膜基本资源化利用的“一控两减三基本”目标。今年以来,各项工作有力推进,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率进一步提高,农药使用量连续几年下降;南方水网地区生猪存栏调减已超过1600万头,畜禽养殖粪污资源化利用水平逐年提高,利用率已接近60%;全国秸秆还田面积达7亿亩,粗饲料70%左右来源于秸秆,秸秆综合利用率达82%。
  农业生态系统正在逐步修复。农业生态系统是整个生态系统的重要组成部分。近年来,通过调整优化种养业结构,实施草原生态奖补、休渔禁渔等制度,逐步修复农业生态系统。逐步优化农业生产布局,坚持宜农则农、宜牧则牧、宜渔则渔、宜林则林,努力建立农业生产力与资源环境承载力相匹配的生态农业新格局。推行基本草原保护、禁牧休牧和草畜平衡制度。特别是今年开始实施的新一轮草原生态保护补助奖励政策,加快推进了退牧还草、退耕还林还草。目前,全国草原综合植被盖度达到54.6%。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业绿色发展

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态