当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江苏南京打造“智慧农安”系统 即将上线

点击: 时间:2017-12-06 15:33 作者:冰星  来源:第一农经 

  近年来,我国对农产品的质量安全愈加的重视,民众对农产品的安全质量也有了更高的要求。近日,江苏省南京市打造了一款能够看到农产品整个的生产过程的系统,那就是“智慧农安”系统,据了解,该系统即将上线。群众只要扫一下上面的二维码,就能看到农产品从田头到餐桌的全部生产过程,购买到放心的农产品。
  据介绍,“智慧农安”系统具有监管、追溯两大功能,以后江宁区域内的种植、养殖户都要安装该系统。“从播种前选种、用药、施肥、农事操作等环节都要录入系统。”据农业局相关负责人介绍,种植户在种植过程中,动动指尖,通过勾选即可完成播种、用药、施肥、采收等生产过程的记录,无需繁琐的文字输入,同时可以上传照片,更直观地反映作物的生产全过程。
江苏南京打造“智慧农安”系统 即将上线
  系统一端联到地头,另一端则联到区农业局的监控大屏上。大屏上实时显示湿度、温度、光照度等各项数据分析,监控着农作物的生长情况,将农户的生产经营情况即时反映到大屏上,保证监管更加透明、高效。除此以外,系统还将全区所有农资门店纳入监管范围,记录肥料、农药进销情况,防止禁限用农药进入市场,确保蔬菜种植过程中农资的使用安全。
  数据录入主动权掌握在农户手中,如何防止他们弄虚作假?“对于数据录入有误的种植户,我们将加大处罚力度,让不诚信者寸步难行。”据介绍,他们将通过购买第三方服务的形式,引入专业化农产品质量安全指导员队伍,加大巡查力度,一经发现弄虚作假将列入“黑名单”,现场销毁不安全的农产品。
  “失信者重罚、诚信者有奖。”据介绍,为了鼓励农户全程数字化记录农产品种植,打造江宁放心农产品品牌,区农业局还将开通“首善江宁”微信号,将全区农、林、牧、水产、茶等优质特色农产品放在平台上,同时配上种养殖全程照片、视频等,让市民吃上放心的农产品,最终形成生产、监管、消费的良性循环。
第一农经整理)

分享:

tag: 农产品江苏南京系统

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册