当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

国家加大农民工欠薪治理力度 再也不怕过年拿不到工资啦!

点击: 时间:2017-12-15 10:29 作者:冰星  来源:第一农经 

  随着年关将近,农民工的欠薪问题又开始频繁的出现。今年以来,国家不断加大对农民工欠薪治理的力度,切实保障农民工的合法权益。近期,我国多部门联合发布了《关于切实做好2018年春节前治欠保支工作的紧急通知》。国家对农民工欠薪问题出台了多项治理政策,下定决心要对切实解决这类事件的发生。
  可是,不能不说这欠薪问题是积压多年的矛盾。一来,确实是快速发展过程中必然出现的问题,二来,毕竟是涉及到钱涉及利益,矛盾相对复杂。所以,近些年来,每到年关,因欠薪引发的问题就冒出来。部分在外辛辛苦苦忙碌了一年的农民工的切身利益受到了严重的侵害。
  今年,这种情况有望得到较为彻底的改观!
  十九大报告中提到了三个攻坚战,其中很重要的一场攻坚战就是“脱贫攻坚战”,农民如何脱贫?除了国家大力推进的精准扶贫攻坚,增加农民的“非农业收入”也是重要手段。什么叫“非农业收入”?就是不通过种养殖获得收入,而打工挣钱就是绝大部分没有太多文化知识、没有一技之长的农民们最好的增加收入的途径,用老百姓的话说就是“卖力气”挣钱。
  我看了一下,往年到这个时候相关部委也有动作,但未能彻底遏制住欠薪事件和因为恶意欠薪导致的群体性事件的发生。但今年,趁着十九大的东风,这段时间,相关部委频频出手解决这一问题。昨天,治理力度再度提升,这回是国务院出手了!
国家加大农民工欠薪治理力度 再也不怕过年拿不到工资啦!
  国务院办公厅印发《保障农民工工资支付工作考核办法》,决定自2017年至2020年,对各省(区、市)人民政府及新疆生产建设兵团保障农民工工资支付工作实施年度考核,推动落实保障农民工工资支付工作属地监管责任,切实保障农民工劳动报酬权益。
  注意,这个办法考核的对象是各省级政府,而且把考核的结果作为对各省级政府领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的参考;考核过程中发现需要问责的问题线索,移交纪检监察机关。这什么意思?就是说,各省的领导,至少是主管的副省长对这事儿不能不当事儿,如果想过个好年,就得想办法让农民工拿着钱高高兴兴的回家过年,否则,国务院要问你的责的:“对考核结果为C级的省级政府,由部际联席会议对该省级政府有关负责人进行约谈,责成其限期整改并提交书面报告。对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报造成考核结果失实的,予以通报批评,情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。”。当然,干好了也会表扬,《办法》中明确,对考核结果为A级的省级政府,由部际联席会议予以通报表扬。
  除了国家层面,本月,各地也纷纷出台政策,确保农民工能拿到钱,回家开心过年。
  北京:北京市要求,对企业因生产经营困难无力支付工资或欠薪逃匿的,按照先解决、后追偿的原则,通过动用应急周转金等资金渠道先行垫付部分工资,给农民工必要的生活救助,帮助其解决生活困难;对建筑企业出现工资拖欠问题的,动用企业缴纳的工资保证金支付其拖欠的农民工工资;对政府投资工程项目涉及拖欠农民工工资的,按逐级负责的原则由本级政府先行垫付被拖欠的工资。此外,凡符合拒不支付劳动报酬罪情形的拖欠农民工工资案件,将向公安部门移送,依法追究刑事责任。
国家加大农民工欠薪治理力度 再也不怕过年拿不到工资啦!
  上海:上海各级工会将聚焦新型就业人群,加大对物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、物流货运司机等群体的关爱和慰问,在资金、资源上予以倾斜。同时,备受农民工群体好评的留沪农民工通讯费补贴、“平安返沪”火车票补贴等一系列关爱行动,今年将继续开展。
  山东:山东省要求认真做好农民工工资清欠工作专项治理,确保广大农民工拿到钱过好年,并要求2017年12月底前实现政府项目拖欠农民工工资问题清零,为社会作出表率。通知要求山东各级各有关部门迅速摸清拖欠农民工工资底数,组织力量对本区域内所有企业和在建工程项目支付农民工工资情况进行拉网式全面排查,切实摸清欠薪底数,建立工作台账,有针对性地拿出解决方案。
  四川:四川召开拖欠农民工工资问题专项整治行动电视电话会议,该省将加大对用人单位恶意欠薪的惩戒力度,拿出过硬措施对拖欠农民工工资问题进行专项整治。那些长期拖欠农民工资或因拖欠工程款而影响农民工工资发放的单位,将面临着被列入黑名单,新项目得不到开工批准等多项惩处。
国家加大农民工欠薪治理力度 再也不怕过年拿不到工资啦!
  湖北:湖北省以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,加大欠薪隐患排查工作力度,建立清理欠薪工作台账,切实做到问题不解决不销账。对工作落实不到位、因欠薪引发极端事件和重大群体性事件的,要严肃追究有关领导和责任人员的责任。据悉,湖北将加大对重大欠薪违法案件的社会公布力度,联合公安等部门和媒体分批曝光、挂牌督办欠薪案件和恶意讨薪案件,依法将相关责任单位和责任人纳入“黑名单”并予以公布,对欠薪行为实施联合惩戒,打击和震慑恶意欠薪涉嫌犯罪行为。
  广东:广东省人社厅派出4个调研组,赴深圳、中山、韶关、清远、揭阳、茂名市开展农民工工资支付问题特别是政府投资项目欠薪情况摸底调研,对大案要案进行实地督查督办,确保广大劳动者拿到应得的劳动报酬回家过年。明年春节前向社会再公布一批欠薪等重大违法行为,通报相关监管部门,列入“黑名单”实行联合惩治,震慑欠薪违法行为,营造诚信守法氛围。
  进入隆冬腊月,在外找生活的人就被一股无形的力量牵引着,带着辛苦挣来的钱回家,让最爱的人过上好日子是最幸福的事儿。离春节还有些日子,大家继续努力干吧,再干一两个月,再多攒点儿。
  今年,有国务院给你撑腰,没人敢欠你的工钱!
第一农经整理)

分享:

tag: 国家治理农民工工资

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册