当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江西遂川县创新农业生产模式 大力发展绿色农业

点击: 时间:2017-12-15 10:46 作者:冰星  来源:第一农经 

  近年来,江西省遂川县深入推进绿色农业发展,贯彻落实打造美丽中国“江西样板”以及“加快江西绿色崛起”战略。遂川县不断创新农业生产模式,可持续能力不断增强,绿色农业发展初见成效。
  推行立体种植模式。11月初,双桥乡东垓村种植基地里,上百亩皇菊长势喜人,10多名工人在地里采摘。“采摘完皇菊,土壤已经散播了香菇菌种,过些日子,就有收获了。一块田,种几次作物,收入翻倍!”村支书冯芳厚开心地说。遂川县以猕猴桃、茶叶、葡萄、中蜂养殖、皇菊种植等长短线产业为主导,在林下套种蔬菜、中药材、食用菌等见效快的短平快产业,探索推行“果+菜、药”“林+药、菌”等立体种植模式,全县发展林下经济3.5万亩,田地套作2.1万亩,农户收益同比增长1.5倍以上。
江西遂川县创新农业生产模式 大力发展绿色农业
  推行稻渔综合种养模式。今年以来,遂川县在雩田镇、禾源镇、珠田乡等水稻主产区大力推行“水稻+田鱼”“水稻种植+田内小池塘养殖”相结合的稻渔综合种养模式。规范建设稻鱼、稻蟹、稻、稻鸭等绿色生产模式核心示范基地1万亩,稻田综合种养1.5万亩,签订稻谷订单1万亩,稻谷收购价比一般稻谷高50%,稻鱼价格比市场价高出30%,农户通过稻渔种养每亩实现增收2600元。
  推行种养循环模式。遂川还下大力气抓好畜禽养殖粪污资源循环综合利用,推行“猪(土鸡、肉)+沼(有机肥厂)+菜(果)”种养循环的生态发展模式,建立适度规模、低碳循环的种养基地1.5万亩,发展农村生态家园模式1203户,户均节约化肥投入使用费和粪污处理费近300元,发展种养产业户均增收1400元。
  截止12月初,遂川县农业增加值11.32亿元,农村常住居民人均可支配收入5679元,增长10.2%,连续10年保持两位数增长,农民群众的幸福指数大幅攀升。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业生产江西绿色农业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册