当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

长江流域完成高效节水灌溉面积425万亩 农村水生态文明建设显著提升

点击: 时间:2017-12-20 10:40 作者:冰星  来源:第一农经 

  为了推进农村地区生态发展,我国进一步加强农村水利建设,提高农业灌溉的效率。自十八大一俩,长江流域已经累计完成了425.06万亩的高效节水面积,大大的推动了农村地区农业生态发展。
  来自水利部长江水利委员会的消息显示,党的十八大以来,流域内持续实施了76处大型灌区、86处大中型泵站节水配套改造,新建8处大型灌区,流域有效灌溉面积达到22600多万亩,占流域总灌溉面积的49%。
长江流域完成高效节水灌溉面积425万亩 农村水生态文明建设显著提升
  五年来,农业水价综合改革有序推进。目前,流域内各省已建立改革领导小组和协调机制,相继出台了水价改革实施方案,第一批23个水价综合改革试点县全面完成了试点任务;共设立流域水利站、片区水利站、乡镇水利站等基层水利服务机构10000个,基层水利服务体系建设不断完善;此外,流域内还实施了640个小型农田水利重点县建设,农业用水效率进一步提升。
  据长江委有关负责人介绍,2016年4月《农田水利条例》出台后,流域各省水利部门认真贯彻落实,四川等省率先出台了相关配套文件,并相继推出《村镇供水条例》等系列管理办法,流域农村水利法规政策体系不断完善;规划方面,农村水利规划的引领和刚性约束逐渐加强;以集中连片贫困地区为重点,城乡一体化集中供水工程建设和标准化水厂建设加快推进。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业灌溉生态长江

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册