当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

农机补贴:农民个人买农机可否享受补贴?

点击: 时间:2017-12-26 09:53 作者:冰星  来源:第一农经 

  农机是推进农业现代化进程的重要动力,我国农业机械化已经步入了新的阶段。我们都知道,农机合作社购买农机是可以享受国家补贴的,但是农民个人购买农机能够享受到补贴吗?要如何申请呢?
  农民个人是可以申请农机补贴的
  近年来由于土地流转,农民种地的面积不断提高,尤其是个人种植,劳动强度是很大的,如果有了现代农业机械的帮助,不仅能提高效率,也能大大节省人工。但一台农机的价格,少则数万元,多则十几万,给农民朋友造成了比较大的经济压力。
  在以前,个人是得不到农机补贴的。2017年,在农业部、财政部联合发布的《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》中,将原来的补贴对象“纳入实施范围并符合补贴条件的农牧渔民、农场(林场)职工、农民合作社和从事农机作业的农业生产经营组织”改为“直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织”。这意味着无论是个人还是农业组织都将成为农机补贴的对象。
农机补贴:农民个人买农机可否享受补贴?
  补贴金额是多少?
  购置农机能补贴多少是农民朋友最关心的问题。除了通用类农机最高补贴额由农业部统一发布外。各省农机部门结合本地市场售价情况进行测算,在不高于最高补贴额的基础上,确定本省通用类农机产品的补贴额。
  例如:200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元;大型甘蔗收获机单机补贴额不超过40万元;大型棉花采摘机单机补贴额不超过60万元。具体的农机补贴标准以各地发布的“2015-2017年农业机械购置补贴实施方案”为准。
  单个农民购买农机的一般补贴比例是销售价的30%。
农机补贴:农民个人买农机可否享受补贴?
  农机购置补贴办理流程
  1、农机补贴对象凭相关证件向当地县级农业部门提出购机申请。
  2、经资质审核后,发放《农机购置补贴指标确认通知书》。
  3、农机补贴对象自主购置补贴范围内的产品。
  4、农机补贴对象带机到县级农机部门指定地点,接受核实并提交有效证件、确认通知书、供货表、购机发票、“一卡通”等。
  5、县级农机部门对机具进行登记核实,并完成编号建档、喷涂标识、人机合影等工作。
农机补贴:农民个人买农机可否享受补贴?
  6、农机补贴信息公示(到村公示或网上公示)。
  7、对要求入户核实的农机进行核实,并填写《入户核查表》。
  8、县级农机部门整理好补贴结算资料,报送县级财政部门并复核后,向补贴对象拨付补贴资金。
  在这里要跟大家说一句,农民个人办理农机补贴,手续比较繁锁,购机后可以交由经销商代为办理。一般只需要提供身份证复印件,户口本复印件,和退还补贴的存折或银行卡。正常审核通过后,财政即会拔付款项。
第一农经整理)

分享:

tag: 补贴农民农机

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册