当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

轮作休耕制度试点规模将扩大至2400万亩 推进农业供给侧结构性改革

点击: 时间:2017-12-30 10:12 作者:长风  来源:第一农经 

  耕地轮作休耕制度是农业供给侧结构性改革过程中的一项重要举措,旨在合理利用土地和切实保护耕地,以促进农业的可持续发展。据消息称,近日,农业部部长韩长赋表示,明年将进一步扩大轮作休耕制度试点规模至2400万亩,初步形成技术模式、耕作制度、核实制度、补贴制度。
轮作休耕制度试点规模将扩大至2400万亩  推进农业供给侧结构性改革
图:农业
  韩长赋表示,要统筹山水林田湖草系统治理,坚决把农业资源过高的利用强度缓下来。为此,除了继续扩大轮作休耕制度试点规模以外,后期农业部还将大力实施耕地质量保护与提升行动,加大东北黑土地保护,积极推动黑土地保护立法,探索建立保护奖补政策,选择一批重点县开展整建制试点,每个县实施面积50万亩以上。以黑土区为重点,集成推广深松深耕技术,力争明年深松深耕整地面积达到1.5亿亩以上。
  同时,强化土壤污染管控和修复,开展耕地土壤环境质量类别划分试点,分区域分品种进行受污染耕地安全利用示范,划定食用农产品禁止生产区,继续实施湖南重金属污染耕地修复治理试点。
轮作休耕制度试点规模将扩大至2400万亩  推进农业供给侧结构性改革
图:农业
  作为农业供给侧结构性改革的一项重要举措,2016年我国开始开展耕地轮作休耕制度试点,并在2017年将试点面积增加至1200万亩。轮作主要在东北地区,实行玉米大豆轮作为主,辅之以大豆和薯类、杂粮杂豆、油料作物、蔬菜及饲草等轮作。而休耕则集中在河北地下水漏斗区、湖南重金属污染区、西南西北生态严重退化地区。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业发展农业改革

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册