当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

新《农民专业合作社法》解读 扶持5类人清理4类人

点击: 时间:2018-01-03 13:34 作者:鹿安  来源:第一农经 

  近几年来,随着精准扶贫的不断推进,各地区专业合作社也慢慢兴起,合作社成了农民朋友们脱贫增收的一个平台。近日,在十二届全国人大常委会第三十一次会议上,表决通过了新修订的农民专业合作社法并将于7月1日开始实施。那么新修订的农民专业合作社法中需要符合什么样的条件合作社才能拿到补贴,赚点钱呢?我们首先关注一下这次的修改内容。
新《农民专业合作社法》解读 扶持5类人清理4类人
  这次修改的内容主要体现在一下几点:
  一是取消了有关“同类”农产品或者“同类”农业生产经营服务中的“同类”的限制,扩大了法律的调整范围,同时以列举的方式明确农民专业合作社经营和服务的业务范围。扩大了农民专业合作社的服务类型,将农村民间工艺品、休闲农业、乡村旅游等新型农民专业合作社以及农 机、植保、水利等专业合作社纳入调整范围。
  二是进一步规范农民专业合作社的组织和行为。比如农民专业合作社应当按照国家有关规定向登记机关报送年度报告,并向社会公示。
  三是增加了“农民专业合作社联合社”一章,对联合社的成员资格、注册登记、组织机构、治理结构等作了规定。三个以上的农民专业合作社在自愿的基础上可以出资设立农民专业合作社联合社,依法登记后取得法人资格,登记类型为农民专业合作社联合社。
  新《农民专业合作社法》扶持哪些人?
  根据人大委员们的讨论,新《农民专业合作社法》将重点扶持5类人,清理4类人。
  1.重点扶持对象:休闲农场主、保值经营者、农场金融人才、乡村旅游经营者、民间手工艺人。
  2.重点清理对象:虚假运营者、经营不善者、管理混乱无序的合作社、作用缺失的合作社。国家将有序对这些经营者、合作社进行规范整顿,仍不合格的将清理注销,确保全国合作社的整体质量。
  为什么说2018年农民专业合作社会挣钱呢?
  机会1:突显带动作用,将获更多支持
  农业合作社具有先天的优势:
  1、合作社成立门槛较低,5个农民就可以抱团发展,其特有的分红机制在带动农民共同致富上更具优势。
  2、作为新型经营主体,合作社可以整合生产、加工、市场、销售产业链运作,把生产交给农民,把市场作为核心。
  3、2018年合作社优惠政策会进一步加大,如水电优惠、相关补贴红利,以及对示范带动作用的合作社的资金支持等。
  机会2:产业扶贫的机遇
  扶贫还是要发展产业。通过产业带动,使更多农民就业,提高收入。而产业发展的一个关键主体就是合作社。
  机会3:规范发展,补贴更多
  虽然合作社发展速度惊人,但在这些惊人数量的合作社中,有一部分是不规范的合作社。因此,2018年国家会加大对合作社的规范力度。也就是说,未来合作社越规范经营,越能得到政府更多支持。
新《农民专业合作社法》解读 扶持5类人清理4类人
  农民合作社优惠政策都有哪些呢?
  一、优惠类政策
  税收优惠:
  1.对农民专业合作社销售农业产品,视同农业生产者销售自产农业产品,免征增值税;
  2.一般纳税人从农民专业合作社购进的免税农产品,可按13%的扣除率计算抵扣增值税进项税额;
  3.对农民专业合作社向本社成员销售的农膜、种子、种苗、化肥、农药、农机,免征增值税。
  用水用电优惠:
  1.规模化生猪、蔬菜等生产的用水、用电与农业同价;
  2.电力部门对粮食烘干机械用电按农业生产用电价格从低执行的政策。
  二、补贴类政策
  国家给予农村合作社的补贴政策有:土地流转补贴、贷款补贴、购农机补贴、种粮补贴、农资综合补贴、生猪标准化规模养殖场(小区)建设、农业保险补贴、粮食最低收购价政策、退耕还林补贴、草原生态保护补助等。
  具体项目的申报还要根据各省市的具体情况有些不同。
  三、人才支持政策
  从2011年起组织实施现代农业人才支撑计划,每年培养1500名合作社带头人。继续把农民专业合作社人才培训纳入“阳光工程”,重点培训合作社带头人、财会人员和基层合作社辅导员。鼓励大学生村官参与、领办合作社。
  这么多补贴,看的你肯定也心动了吧,可是这些补贴也不是说领就能领的,依法登记两年以上;要有规范的财务管理制度;具有一定的服务能力,成员上原则上不少于100户。都是基本的条件。
  加强技术、不跟风,懂管理、运营,目光放长远一些,准确把握住市场,2018年你的合作社必将大有可为!
第一农经整理)

分享:

tag: 补贴专业合作社脱贫增收

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册