当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

盐城响水:高质量发展现代农业 西兰花成功叫响海内外

点击: 时间:2018-01-03 14:58 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        日前,江苏盐城响水县的西兰花产业已经成为专项农业基地标杆,西兰花产业的创新发展是是响水县高质量发展现代农业的重要体现,结合科学技术,响水县实现了高效农业发展,并成为打造生态有机农业发展的典范,不仅助推响水绿色产业高质量发展,更是加快了响水县现代农业发展步伐。
现代农业
西兰花
  1月2日,响水县在南京与省农科院举行江苏省农科院西兰花产业研究院签约授牌仪式,双方就现代农业产业化基地建设等领域展开全面合作。这将为响水加快转变农业发展方式,夯实筑牢科技强农、质量兴农、绿色富农产业根基,注入新动能,推动响水快步迈上现代农业高质量发展新征程。
  新使命要有新担当,新时代呼唤新作为,响水用实际行动贯彻党的十九大、中央农村工作会议和省市全会精神。2017年12月28日,响水县委书记崔爱国在县委十届四次全会上明确:西兰花现有种植面积4万亩,今年全县规划建成8万亩西兰花,成为全国种植规模最大的生产基地和高品质海外生产基地,奋力打造全国西兰花第一县。
  科技引领,实现高质量发展
  每个特色产业都有科研院所提供技术支撑,这是响水发展高效农业的“乘数思维”。
  1月2日清早,响水现代农业示范园育苗中心内,省农科院蔬菜研究所科技服务处主任郑子松正用放大镜,查看西兰花苗叶颜色变化情况。去年下半年,该县与省农科院合作,建立了苏北首家博士服务工作站,老郑便成了工作站的“派驻大使”。时隔不久,响水又与省农科院签约成立江苏首家西兰花产业研究院,为响水西兰花产业发展插上强有力的“科技翅膀”,提供“升级版”服务。
  质量兴农、绿色兴农,是响水高质量发展现代农业的初心。该县县长单永红介绍,去年9月,在盐城召开的国际新型农药试验示范研讨会上,响水被确定为试验示范项目所在地,成为打造生态有机农业发展的典范,这将有力助推响水绿色产业高质量发展。
  实施“龙头”创新驱动,以国际一流蔬菜生产企业合作为引领,是响水高质量发展现代农业的具体实践。该县与贵州九丰现代农业科技有限公司合作,总投资达8亿元的江苏大地九丰现代农业项目正如火如荼推进,目前1500亩高标准连栋温室大棚、4万平方米全国规模最大科技领先的智慧农业展示中心已建成,带动周边农民种植高效蔬菜5万亩,致力建成全国一流的现代高效农业示范园区。
  去年5月,响水与美国博德克公司合作建设高品质出口蔬菜生产基地,产品专供美国和以色列市场,更是把国际一流的种植技术引进到了响水。“育苗、栽种、采收、加工,细到每个环节,博德克公司都有专门技术人员隔三岔五来园区指导,连防虫网都是进口的。”南河镇党委书记罗玉刚表示,他们正打造响水科技引领现代农业的“样板”。
盐城响水:高质量发展现代农业  西兰花成功叫响海内外
  做大规模,产品畅销海内外
  西兰花、大葱、浅水藕等生产基地已成了全省专项农业基地的标杆。“今年,响水在西兰花产业发展上更有大手笔,南河、双港、陈家港等这一带,将打造10公里长的西兰花‘花海’。”在去响水现代农业示范园的路上,县农委主任刘成军一路比划。
  目前,响水已建成高效特色农业25万亩,12个镇区全部实现连片种植,千亩以上的基地有26个,拥有江苏规模最大的西兰花、大葱、浅水藕等生产基地。去年10月,该县还与中粮集团合作,建设2万亩有机稻米生产基地,重点打造全国标杆。
  随着种植规模的不断壮大,响水将目光投向国际市场,赢得海外客商关注。美国博德克公司顺利加盟该县现代农业示范园,建起千亩蔬菜基地,这为该县设施蔬菜走出国门增强了底气。法国考察团来响水考察,现场签约基地面积500亩。
  规模就是效益。无论是西兰花还是其他的蔬菜产品,“响水生产”吸睛率最高。“每到收获季节,五湖四海的客商都往我们这里涌。西兰花,田头称三块四一斤,一年一亩的收入有8000块呢。”1月2日,南河镇兴南村罗会兵望着刚被拖走的一车西兰花,将一沓钞票揣进内衣口袋,两眼眯成了缝。
  如今,响水西兰花已叫响海内外。去年10月,“响水西兰花”被农业部公示为“2017年度全国名特优新农产品”,国家工商总局受理地理标志证明商标,成了俄罗斯、以色列等“一带一路”沿线国家以及美国、韩国、日本等国家大众餐桌上的“香饽饽”,香飘海内外。
  乡村振兴,打造绿色“梦工厂”
  与省农科院举行西兰花产业研究院签约授牌仪式上,崔爱国在致辞中说:“将以党的十九大精神为指引,大力实施乡村振兴战略,把发展西兰花产业作为推进农业供给侧结构性改革的重要抓手和富民增收的主导产业,做强龙头、做大规模、做响品牌,打造全国西兰花产业科技创新新标杆,让响水西兰花走进国内外大市场。”
  近两年来,响水大力推进农业供给侧结构性改革,加快农业结构调整步伐,着力发展现代高效特色农业,带动群众增收致富,西兰花、大葱、浅水藕等成了响水群众的“致富源”。全县农村居民人均可支配收入不断增长,2016年增幅位居全省第二,连续两年增幅全市第一。在南河镇,去年有100多户靠种植西兰花收入10万元以上,近50户超过50万元,17户超百万元。
  2017年,响水县新增大葱1.2万亩,西兰花、蔬菜毛豆4.1万亩,浅水藕1.5万亩;全县新发展蔬菜园艺作物面积达8.2万亩,其中设施农业面积2.2万亩。南河、张集、运河、六套等镇区均新建成千亩以上的设施农业示范基地,有力促进了全县现代高效农业走上跨越式发展快车道。
  提升现代农业的知名度和产品的市场竞争力,促进农业一二三产有效融合发展。位于响水现代农业示范园的盐城万洋农副产品公司,是高效农业产业的“龙头”。公司从日本、台湾等地引进目前国内领先的生产线,集加工、冷藏等于一体,清洗、冷却等12道工序严格按照国际标准设计。在公司生产车间,万洋公司生产经理梅金堂拿起产品:“这样还不够,在西兰花等蔬菜产品加工过程中,我们还额外增加了人工巡查的工序,确保产品品质万无一失。”
  让农业成为60万干群有奔头的产业,是响水新的追求。围绕规模化、特色化、品牌化思路,响水以发展西兰花、大葱、浅水藕、生态农业等产业为重点,形成带动农民致富的新增长点,从而为推进该县现代农业高质量发展,实现乡村振兴打下坚实基础。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业现代农业西兰花

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册