当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广西来宾:狠抓现代特色农业(核心)示范区创建显成效

点击: 时间:2018-01-03 15:19 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        日前,广西省来宾市顺利召开现代特色农业示范区创建增点有关会议,现代特色农业发展将成为来宾市重要发展新引擎,为此,来宾市在近几年来,一直都积极狠抓现代特色农业(核心)示范区的创建,如今已取得明显成效,成功推动了来宾市现代农业发展进程,利农富农。
广西来宾:狠抓现代特色农业(核心)示范区创建显成效
现代特色农业
  1月2日,来宾市现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级动员部署暨“双高”基地建设推进会召开。来宾市委书记、市人大常委会主任农生文出席会议并强调,要统一思想,切实加快“双高”基地建设进度,要以现代特色农业示范区为引领,促进一二三产业融合发展,努力把现代特色农业发展成为富民兴市的新引擎。
  近年来,来宾市狠抓现代特色农业(核心)示范区创建工作,呈现出了示范区创建全面提速、产业互促、辐射带动能力不断增强等特点。目前,示范区的建设已累计投入创建资金27.8亿元,建设道路953公里、水利渠道792公里、电力线路480公里、民房1.1万栋,共获得认定自治区级示范区10个、市级11个、县级14个、乡级18个;入围认定自治区级1个、市级9个、县级13个、乡级22个。
  农生文充分肯定了近三年多来我市推进现代特色农业(核心)示范区建设取得的成效。他指出,要认真总结经验,查找不足,形成共识,充分利用国家现代农业产业园的重大发展机遇,做好农业、农村、农民工作,要围绕产业园的规划进行招商引资,通过二产糖业重组,倒逼一产结构调整和三产发展,促使一二三产融合发展,推动糖业全产业链发展,促进农业增效、农民增收。
  农生文要求,各县(市、区)要认真按照全区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级动员部署会的要求,做好各示范区、示范点的建设工作。要认真制定发展规划,做好项目设计;要狠抓招商引资项目落地,做好服务企业各项工作;要抓好品牌创建工作,打造一批具有特色的区域品牌,提高我市农业综合竞争力;要夯实农业发展基础,扎实做好农村综合体制改革,结合自治区“三年行动计划”,进一步完善路网、电网、水网等基础设施建设;要加大科技、人才、资金的投入力度,把“心容天下敢为人先”的来宾精神转化为实际行动,推动来宾经济社会发展;要加强党的领导,“一把手”要亲自谋划推动示范区建设,努力把现代特色农业发展成为我市富民兴市新引擎。
  农生文强调,当前是“双高”基地建设的黄金季节,各有关部门要紧盯自治区下发给我市的“双高”基地建设目标任务,总结好经验做法,结合本地实际,高效推进“双高”基地建设,通过“双高”基地建设,进一步把我市糖业做大做强,实现糖业的“二次创业”。
  当天,与会人员实地参观考察了兴宾区正龙乡红河红晚熟柑桔产业示范区、凤凰镇黄安“双高”基地及甘蔗机械化收割现场、海升现代柑橘产业(核心)示范区等地,并就各地典型经验进行了深入交流。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农村农民

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册