当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

中原区四大举措保证食品安全工作落实

点击: 时间:2018-01-04 10:58 作者:伊谢  来源:第一农经 

  中原区食品安全委员会会议召开成立三官庙街道食品安全委员会,并且出台了三官庙街道食品安全委员会工作制度(试行),而且将现有的街道食品安全委员会组成人员进行了调整,确定了成员部门的主要工作职责,保证食品工作落实。

  
食品安全
 

  认清形势,提高认识。街道办事处直接面对群众,将履行食品安全属地管理责任,把食品安全工作列为重要的工作内容,协助监管部门推进食品安全信用体系建设,切实加强责任感,承担起辖区食品安全工作的重任。

  突出重点,狠抓落实。第一,街道食品安全委员会将进一步细化排摸辖区无证餐饮企业的情况。目前街道共有餐饮企业246家,其中无证餐饮16家。接下来街道将通过“子城在线”平台,建立相关餐饮企业数据库,完善基础台账资料,形成对涉及食品安全企业的动态化管理。第二,街道将积极联系并依托相关职能部门,对存在重大隐患的企业进行联合查处,减少重大事故发生的可能。重点围绕可能发生群体性食品安全事件的场所,建立完善的信息库,对重点场所长期动态地跟踪管理。

  加大宣传,人人参与。各社区将充分发挥居民骨干的宣传力量,通过开展社区活动宣传《食品安全法》,增强广大居民对食品安全的参与意识,提高食品经营者的法律意识、责任意识和广大居民的自我保护能力,提高投诉举报的积极性,特别是企业内部人员举报的积极性和主动性,发动群众收集完善辖区涉及食品安全企业的数据库。

  落实责任,强化监督。第一,街道各个科室根据职责,层层落实,分解相关的工作责任,确保每个环节都有责任人。第二,健全街道食品安全委员会工作制度,密切与相关职能机构的联系,加强对食品安全委员会成员的专业指导,提升食品安全委员会成员的专业工作能力。第三,发挥市场监督管理局的桥梁作用,加强专业督导,确保区交办到街道食品安全委员会的工作取得真正的实效。第四,强化街道纪工委对食品安全委员会工作的督促。

第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全社区

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册