当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

吉林梨树:十条探索途径加快现代农业发展步伐

点击: 时间:2018-01-04 11:31 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        日前,吉林省梨树县为了助推当地农业发展转型进程,大力发展现代农业,在些年的实践过程中,探索出了十条加快现代农业发展步伐的有效途径,这些途径从多个方面促进了现代农业发展,不仅利于梨树县农业的升级转型,更将益于当地农民增收创收。
吉林梨树:十条探索途径加快现代农业发展步伐
加快现代农业发展步伐
  近年来,全国产粮大县吉林省梨树县积极与大中院校合作,探讨和摸索出十条有效途径,使梨树县农业生产经营由过去的粗放型向科技型、集约型、规模化、标准化迈进。
  推进秸秆全覆盖免耕:梨树县依托中科院、中国农大,创新研发了秸秆全覆盖免耕栽培技术。秋收时只收玉米棒子,秸秆留地覆盖在地表,春季通过宽窄行休耕方式进行播种,实现秸秆全部还田。
  推进高标准农田建设:梨树县以稳定农业增产增收能力为目标,通过整合发改、农发、国土、水利等资金2.2亿元,建设了一个集技术应用、机械装备、设施配套于一体的10万亩高标准农田示范片。
  推进种植结构调整:围绕发展设施农业,梨树县积极响应省里发展棚室的部署,发明了土堆后墙保温式温室,开创了低成本建设、冬季温室不必另外再加温就能生产蔬菜的先河。现在全县已建设规模以上棚膜园区85个、大棚温室3.27万栋。
  推广绿色优质高效技术:梨树县着眼于绿色化、优质化、品牌化,打造以梨树玉米、梨树瓜菜、梨树白猪、九月青豆角为代表的农业品牌。现已认定“三品一标”农产品185个。
  推广应用智慧农业技术:梨树县依托中国农大的技术力量,筹建了智慧农业监测平台,在核心示范区建设100处监测点、100处气象观测站,全时段、全方位监测农业生产墒情、苗情、虫情、灾情,打造现代农业指挥系统。
  培育新型经营主体:为解决一家一户分散经营带来的小生产难以进入大市场问题,梨树县积极培育各类新型经营主体,全县农民合作社发展到2500个,家庭农场发展到800个,辐射带动合作经营面积150万亩。
  金融助力现代农业发展:梨树县抓住国家级金融综合改革试验区试点契机,完善“政府+银行+担保公司”机制,打造“云征信、物权交易、保险保障”三大平台系统,提升金融普惠水平,达到金融得发展、农民得实惠、政府得民心的“一石三鸟”效果。
  创新校地科技共建:为推进中科院、中国农大进驻梨树,梨树县投资7000万元,建设了1.6万平方米集试验、科研、培训、服务为一体的综合楼。在技术支撑上做到“顶天立地”,就是把全国最高端的农业技术,通过这个渠道和平台在梨树实现落地,探索积累了校地共建的成功经验。
  高端论坛筑巢引凤:为引起国内外农业专家学者对黑土地保护的高度关注,2015年梨树县首次举办了“黑土地论坛”,现已连续举办了3届。目前,“梨树黑土地论坛”已成为具有国际影响力的学术交流平台、科研创新平台、成果转化平台、人才培养平台、服务“三农”发展平台。
  依靠典型示范带动:梨树县培育典型、打造样板,走出一条政府扶持典型、典型引领发展的路径。立足这一思想,从2016年开始,全县整合两亿多元的涉农资金,集中打造现代农业综合体,在综合体之内建设了10万亩高标准农田示范区、全程机械化示范区、万亩棚膜示范区等。
第一农经整理)

分享:

tag: 农民农业现代农业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册