当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

走质量兴农之路离不开金融支持 切实加强“三农”贷款力度

点击: 时间:2018-01-05 11:30 作者:长风  来源:第一农经 

  众所周知,“三农”问题不仅是农业文明走向工业文明的必然产物,还是关系国计民生的根本性问题。为了更好的解决“三农”问题,农村改革是必不可少的。而在去年召开的党的十九大和中央农村工作会议上,都为未来农业农村的发展定下了基调,即实施乡村振兴战略。同时,在刚刚落幕的中央农村工作会议上还强调,走中国特色社会主义乡村振兴道路,必须巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路;必须深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。为此,有专家提出,走质量兴农之路离不开金融支持。
走质量兴农之路离不开金融支持  切实加强“三农”贷款力度
图:农田
  走质量兴农之路离不开金融支持
  此次中央农村工作会议提出,必须深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。坚持质量兴农、绿色兴农,实施质量兴农战略,加快推进农业由增产导向转向提质导向。在交通银行金融研究中心高级研究员刘学智看来,农业供给侧结构性改革是乡村振兴战略的重要工作,可以提升农业经济效率,提升单位劳动力产出水平和农村居民收入水平。
  2017年以来,农业农村经济呈现出质量向优、效益提升的态势。据统计,1至10月,规模以上农产品主营业务收入、利润总额、出口交货值同比分别增长7.7%、9.1%和6.9%,均好于上年同期。截至去年11月底,全国休闲渔业实现产值708.42亿元。农业供给侧结构性改革离不开金融支持。2017年以来,人民银行扎实做好新型农业经营主体金融服务,稳妥推进“两权”抵押贷款试点,引导银行业金融机构不断加大对“三农”的支持力度。据统计,2017年9月末,涉农贷款余额30.5万亿元,同比增长10.5%,农村贷款余额24.9万亿元,同比增长10%;农户贷款余额8万亿元,同比增长14.9%;农业贷款余额3.9万亿元,同比增长6.2%。
走质量兴农之路离不开金融支持  切实加强“三农”贷款力度
图:农田
  刘学智认为,不仅要加强“三农”贷款力度,而且要加大对农业产业化、机械化、农业科技研发投资的金融支持力度;还要为农村居民转移就业,为特色农业、乡村旅游产业、农村文化建设提供更多金融服务。民生银行首席研究员温彬认为,要加快民营银行、村镇银行、小贷公司等机构的发展,建立和完善农村金融支付环境、信用信息体系,丰富服务品种,降低服务成本。此外,大力发展电子银行、手机银行、直销银行等渠道,降低运营成本,增强信息透明度,拓展农村金融服务的宽度和深度。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业发展

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册