当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

珠海:现代农业示范园开工 五大落户项目同步开建

点击: 时间:2018-01-05 12:15 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       日前,广东珠海市斗门区的白蕉现代农业示范园正式开工建设,同时当地五大落户项目一并同步动工开建,随着白蕉现代农业示范园的顺利开工,将有利拉动斗门区经济发展力,加快斗门区现代农业发展步伐,此外也将益于当地农户实现增收致富梦。
珠海:现代农业示范园开工    五大落户项目同步开建
现代农业示范园
  珠海斗门从传统农业大区向现代化农业强区转型迈出重要一步,位于珠海斗门区白蕉临江片区,规划总用地面积为56公顷,项目总投资25亿元的斗门白蕉现代农业示范园日前动工!记者从斗门生态农业园管委会获悉,五大签约项目与园区基础配套设施同步开建,预计2019年6月建成投产,年新增产值25亿元。
  五大落户项目同步动工开建
  近日,位于斗门港附近的斗门白蕉现代农业示范园举行动工仪式,总投资25亿元的五大签约项目与园区基础配套设施同步开建,预计2019年6月建成投产,年新增产值25亿元。
  斗门白蕉现代农业示范园是珠海国家农业科技园区的园中园,规划总用地面积为56公顷,将建设成集水产品深加工、包装、批发、展销、交易、仓储(冷库)及冷链物流等多种功能于一体的水产品深加工物流园,最终将打造成为集现代水产加工仓储冷链基地、水产交易中心、现代水产科技园等为一体、面向粤港澳大湾区的绿色农产品集散中心和重要的智慧口岸、物流中心,以产城融合为发展模式的产业新城。
  今年6月,园区与强竞农业、绿兴冷链、诚丰优品等五家龙头企业签约,项目总投资达25亿元。
  首期铺设四条园区道路
  记者在现场了解到,园区基础设施工程前期建设投资1?.29亿元,包括铺设一条长466米的次干路、三条总长1687米的支路以及通信、供油等配套设施,预计在2019年6月完工。目前,场地平整及填土工程已基本完工,园区签约五大项目开展前期建设工作。
  值得注意的是,就在园区动工之际,斗门生态农业园管委会创新方式方法,提高办事效率促使落户企业同步动工,从而实现同步投产。以珠海绿兴冷链物流有限公司为例,现场也在同步动工建设。该公司有关负责人称,现动工建设两座共3万吨的冷库,最快今年首期万吨冷库就可投入运营,届时将填补珠海没有大型冷库的空白。
  据悉,园区基础设施工程完工后,五大落户项目也同步建成36万平方米的各类水产品深加工厂房和近10万吨各种低温和超低温冷库,投产后预计每年新增产值25亿元,产生1.2亿元的税收贡献。
  亮点:抵御物价波动,带动农户增收致富
  斗门白蕉现代农业示范园开建,究竟能给农户带来什么好处?以白蕉海鲈为例,据有关部门估算,白蕉海鲈的一二三产综合产值已过百亿,带动大量农民致富。但长期以来,受加工、仓储及冷链物流的能力的限制,以白蕉海鲈为代表的水产品价格波动较大,价值没有得到充分体现,丰产不丰收的情况依然存在。
  而园区引进的项目中,规划建设大型冷冻仓储中心、冷链物流。当海鲈大量上市,供过于求时,可以通过深加工或冷冻储存,减少供应,当市场海鲈供应量不足时,又可从冷库中增加供应,保护农户利益。
  据珠海绿兴冷链物流有限公司负责人透露,签约企业大多采取“公司+基地农户”的发展模式,不仅仅起到抵御物价波动的作用,更是通过企业的发展,带动成千上万农户增收。
  斗门生态农业园管委会有关负责人则称,长期以来,珠海供香港的水产品交易并没有做起来,一个重要原因是运输成本不具优势,同样运往香港,珠海水产品的运输成本高于东莞、深圳等地,削弱了企业的竞争力。而斗门白蕉现代农业示范园毗邻斗门港,附近又有高速路口,将借力磨刀门水道和斗门港集装箱货运的物流优势。尤其是港珠澳大桥通车后,珠海运输水产品到香港将只需一个小时,意味着竞争力将超过深圳,珠海水产品市场将迎来巨大商机。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业现代农业农户

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册