当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

三台:连续未降雨致使农作物发生旱情 多措并举保障农业增产丰收

点击: 时间:2018-01-05 15:53 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        近期以来,四川绵阳三台县由于长时间没有出现降雨天气,致使三台县部分小春农作物发生旱情,为了摆脱这种局面,保障三台县农业生产的正常稳定,三台县多措并举,从多个方面来缓解旱情,降低风险,从而保障群众利益不受损,实现农业发展的稳定长久。
三台:连续未降雨致使农作物发生旱情  多措并举保障农业增产丰收
旱情
  自入冬以来,三台县天气主要以晴和阴天为主,致使其县内二台土以上小春农作物出现旱情。为此,该县农业局采取多种举措缓解旱情。
  一是动员全县机电提灌站搞好冬季检修,保障今冬明春农业生产用水,至明年3月将检修提灌机械5500余台套,检修率达到90%以上。
  二是发动群众生产自救,搞好今冬明春提蓄水,入冬以来共出动机电提灌站机械120台套、微电泵等农用水泵近5000台套,提水130余万方,实现蔬菜、药材等旱地作物浇灌2万余亩;至明春,将提蓄水1600万方,实现旱地浇灌13万亩。
  三是紧抓1月3日至后续几天普降小雨、双胜等个别镇乡还降中雨数小时的有利时机,组织开展有关镇乡塘、库、堰蓄水和小春农作物浇灌工作,将前期一定程度的旱情损失降到最低。该举措,不仅能大幅度缓解县内旱情,同时也为明年春耕生产打下坚实物质基础,为农业生产增产丰收提供重要保障。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农作物农业生产

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册