当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

不种地也能领补贴?这三类农民才能领!

点击: 时间:2018-01-09 10:56 作者:鹿安  来源:第一农经 

  咱们都知道农民主要是靠种地赚钱,不过随着社会水平的提高,也有很多农民不种地了,这样如何保证我国粮食生产呢?国家为此特意出台了各种补贴政策鼓励农民种田,不要荒废土地。不过今年除了种地的农民之外,还有三类农民不种地也能够领补贴,快来看看有你的份吗?
不种地也能领补贴?这三类农民才能领!
  失去土地的农民
  随着城镇化快速发展,部分农村的土地难免会被国家征收,没有土地后农民就没有了基础保障,国家为了保障这类人的老年生活,对于年满60岁的失地老人将给予每人每月200元的失地养老金。
  同时,国家还专门设立《农村失地养老保险》政策来保障他们的晚年生活,前提条件是要有国家给予的失地证明以及其它的相关资料,而这项养老保险的费用是一次性缴纳的,国家帮缴纳总费用的60%,剩余的40%由自己缴纳,如果按照2018年的养老保险政策,失地养老保险缴满后最高能领取每月1000元左右的养老金。此项政策的实施,这类人晚年生活也更有保障了。
不种地也能领补贴?这三类农民才能领!
  参与退耕还林的农民
  早些年,为了保护以及改善农村的生态环境,国家就推行了退耕还林的政策,对易造成水土流失的坡耕地进行了全面保护,而且对自愿参与退耕还林的农民,也颁发了《林业证》以及《林权证》。
  2018年,新一轮退耕还林工程也全面启动,国家对于这些参与的农民都会给予每年每亩1600元的补贴,其中包括1200元种地基础补贴和400元的种苗费用,这项补贴将分三次发到农民手里。
不种地也能领补贴?这三类农民才能领!
  参与休耕轮作的农民
  2016年,国家就开展了轮作休耕的试点工作,而在2017年也扩大了轮作休耕的面积,在原有试点面积上增加了1200亩,涉及九个省份。
  2018年国家也做出新的部署,将扩大试点范围,新增轮作休耕的面积,而且国家对积极参与轮作休耕的农民也会给予相应的补贴。对于参与轮作的农民,每年每亩将补贴150元;对于参与休耕的农民,一季休耕每亩每年将补贴500元,两季休耕的每亩每年将补贴800元。
第一农经整理)

分享:

tag: 补贴粮食生产退耕还林

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲