当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

异地扶贫搬迁农民将有这些补贴!涉及全国1400个县(市)

点击: 时间:2018-01-09 11:05 作者:鹿安  来源:第一农经 

  我国的扶贫工作中一直都有异地扶贫搬迁的措施,在近日出台的《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》中也特别提到了将加大这一方面的力度。记者从国土部方面了解到,国家将会对深度贫困地区三分之一以上的村庄进行搬迁。
  这是一个大讯号。它到底有什么影响呢?
异地扶贫搬迁农民将有这些补贴!涉及全国1400个县(市)
  1、哪些地区、哪些人要搬迁?
  根据国家制定的“异地扶贫搬迁规划”,到2020年,要实现1000万建档立卡贫困人口的搬迁安置,范围涉及全国22省(区)约1400个县(市、区)。
  从分布图上来看,陕西、四川、贵州、湖北、广西、甘肃、云南、湖南将是搬迁规模最大的几个省份,迁出人口至少在50万人以上。
  2、搬迁的农民有什么好处?
  国家通知后一定要搬走吗?
  当然,“搬家”这样的大事,不是强制性的,还是要以“自愿”为原则,国家发出通知后首先会征求意见,确定好搬迁地、做好各项安置工作之后,再正式实施。
  另外,国家要求迁出的区域主要为自然条件恶劣,交通不便,地方病和灾害严重的地区,从这些地方迁出后的贫困户,不仅能获得住房安置,还有配套的公共服务措施。
  总而言之,国家实施“异地扶贫搬迁”,主要是为了解决“一方水土不能养一方人”的困境,帮助贫困人口建立新的栖息地,从而为全面实施乡村振兴战略打下基础。
  3、迁出后具体怎么安置?
  农民自己要出钱吗?
  目前安置方式有集中安置和分散安置两种:集中安置包括行政村内就近安置、或者在周边县、乡镇集中移民,又或是安置到小城镇、工业园区等等;分散安置则包括安置到政府回购的控制房屋等方式。
  根据国家规划,2020年内的异地扶贫搬迁,总投资为9463亿元,其中国家财政预算支持800亿元,地方政府支持约1000亿元,此外资金来源包括低专项建设资金、成本长期贷款以及农民自筹资金。
  也就是说,农民也需要出一部分钱,但政府会给予住房建设补助和贷款优惠。
  4、国家给多少住房建设补助?
  新疆、西藏、青海等地人均10000元;内蒙、广西、重庆等西部省份人均8000元;吉林、河北、安徽、湖南等东中部省份人均7000元。
第一农经整理)

分享:

tag: 补贴异地扶贫搬迁

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲